Москва
23 января ‘20
Четверг

G7 в Риме осудила протекционизм

Министры финасов стран G7 встретились на саммите в Риме. Важным моментом встречи стало заявление, направленное против протекционистских мер, которые становятся все более популярны в условиях кризиса.

Министры финансов «большой семерки» на встрече в Риме резко осудили протекционизм. «G7 настроена негативно по отношению к протекционистским мерам, которые могут лишь усугубить кризис, и возведению новых барьеров. G7 выступает за скорейшее завершение переговоров в Дохе», -- отмечается в коммюнике встречи, попавшем в распоряжение Reuters. Официально оно будет распространено в субботу днем.

Раунд ДохиНачатые в Дохе (Катар) переговоры Всемирной торговой организации о сокращении поддержки экспорта и о создании конкуренции между производителями всех стран. Камнем преткновения в дохийском раунде стало сельское хозяйство – далеко не все страны готовы отказаться от субсидирования этой отрасли.
Также министры поддержали заявленные на предшествующем саммите G20 меры по совместному преодолению кризиса: «Мы подтверждаем обязательства действовать совместно и использовать весь арсенал политических средств для поддержки экономического роста, занятости и помощи финансовому сектору», -- отмечается в сообщении. «Мы продолжим борьбу с нежелательными ошибками», -- говорится в коммюнике.

Также представители стран G7 поддержали политику Китая, направленную на либерализацию курса юаня.

В последнее время, несмотря на заявленные на ряде международных форумов позиции ведущих мировых стран, меры по защите своего производителя набирают силу. В частности, новый пакет по стимулированию экономики США, так называемый план Обамы, включал программу, предусматривающие введение льгот американским предприятиям при покупке ряда изделий сталелитейной промышленности.

Также ЕС недавно ввел ограничения на экспорт некоторых изделий сталепроката из Китая (сталелитейная промышленность, обеспечивающая своей продукции различные отрасли машиностроения, особенно пострадала в результате кризиса).

Россия ввела запретительные пошлины на ввоз иномарок в поддержку собственной автопромышленности, несмотря на заявления на осенних саммитах G20 и АТЭС об отказе от протекционизма. Как отмечают эксперты, обращение наиболее развитых стран к подобным мерам может подать отрицательный пример другим странам.

На этом фоне выгодно выглядит лишь Китай, чьи объемы экспорта промышленной продукции традиционно высоки, что делает развитие протекционистских мер нежелательным для него.

Мы рекомендуем

Полная версия