Top.Mail.Ru
Москва
20 апреля ‘24
Суббота
Навигация

«Газпром» и «Нафтогаз» создадут СП, «Роснефть» достанется частникам

Вице-премьер Игорь Сечин в беседе с журналистами коснулся нескольких важных для газовой и нефтяной промышленности тем. Он сообщил, что «Газпром» и «Нафтогаз» размышляют над созданием СП с возможной интеграцией в будущем. Принадлежащие государству акции «Роснефти» и «Интер РАО» могут быть проданы частным лицам. Сечин подчеркнул, что это лишь возможные варианты, и окончательные решения еще не приняты. Вице-премьер рассказал о ситуации вокруг Ковыкты, согласовании цен на газ для Китая и планах по расширению числа компанией, занимающихся добычей нефти на шельфе.

Куратор российской энергетики Игорь Сечин заявил, что «Газпром» и «Нафтогаз» рассматривают возможность создания совместного предприятия с возможной последующей интеграцией. Вице-премьер подчеркнул, что это лишь один из возможных вариантов, сообщает РИА «Новости».

«Один из вариантов -- создание СП с последующей возможной дополнительной интеграцией», -- добавил Сечин.

Объединение «Газпрома» и «Нафтогаза»

Возможное объединении «Газпрома» и «Нафтогаза» стало обсуждаться после заключений в Харькове договоренностей о продлении аренды базы ЧФ. До этого представители России и Украины опровергали такую возможность. 30 апреля премьер-министр России Владимир Путин предложил объединить «Газпром» и «Нафтогаз». Его украинский коллега Николай Азаров сказал, что Киев будет изучать конкретные предложения Москвы.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что готов рассмотреть возможность обмена активами от геологоразведки до сбыта, а пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков сообщил, что предложение Путина подразумевает не поглощение, а создание новой компании.

16 мая Дмитрий Медведев заявил, что речи о слиянии «Газпрома» и «Нафтогаза» не идет, но возможно объединение активов компаний или создание совместного предприятия.

Приватизация «Роснефти»

Другой важной темой выступления стало будущее «Роснефти» и «Интер РАО», хотя премьер воздержался от однозначного ответа на вопрос, будет ли приватизирован госпакет в этих компаниях.

«Я думаю, что целесообразно (приватизировать. – Infox.ru), но в зависимости от рынка», -- сказал Сечин, отвечая на вопрос, возможна ли в будущем приватизация госпакетов акций «Роснефти» и «Интер РАО».

По словам вице-премьера, необходимо просчитать перспективы роста капитализации компаний. Первое IPO «Роснефти» Сечин назвал очень позитивным. «Надо дождаться положительных условий и еще лучше продать», -- отметил вице-премьер, возглавляющий совет директоров «Роснефти». Сечин обратился к российским гражданам с просьбой покупать акции госпредприятий.

Ковыкта

Болевой точкой в газовой промышленности уже долгое время является спор вокруг Ковыктинского месторождения. Сечин призвал акционеров компании «РУСИА Петролеум», владеющей лицензией на разработку, уладить сложности со сроками начала добычи. Он добавил, что государство не может долго ждать. Вице-премьер отметил, что добыча на месторождении до сих пор не началась, идет срыв сроков лицензии. «Мы корректно себя ведем, ничего ни у кого не отнимаем. Пока мы наблюдаем за развитием ситуации, просим акционеров найти решение. Но долго ждать не сможем», -- добавил он.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение в Иркутской области является одним из крупнейших в России. Запасы на месторождении оцениваются в 1,9 трлн кубометров газа, 2,3 млрд кубометров гелия и 115 млн т жидкого газового конденсата. Проект разработки Ковыктинского месторождения предусматривает строительство магистрального газопровода протяженностью более 550 км по маршруту Ковыкта--Саянск--Ангарск--Иркутск, газоразделительного и гелиевого заводов.

Права на разработку Ковыктинского месторождения принадлежат «Русиа Петролеум», дочернему предприятию British Petroleum, входящему в TНК-BP. Однако владелец прав не может приступить к разработке месторождения уже десять лет, так что Минприроды России угрожает отозвать лицензию уже с 2003 года.

В случае отзыва лицензии у «РУСИА Петролеум» Ковыктинское месторождение, одно из крупнейших в России, с утвержденными запасами более чем в два триллиона кубометров по категориям С1+С2, поступит в нераспределенный фонд недр России.

Права на шельф

В ходе выступления Сечин предложил Минприроды ускорить выдачу лицензий для разведки и добычи углеводородов на шельфе. По словам куратора энергетики, список компаний, допущенных к разведке и добыче на российском морском шельфе, в перспективе может быть расширен. В настоящее время такое право имеют только две госкомпании -- «Газпром» и «Роснефть».

«Провели большое заседание правительственной комиссии по ТЭК. Думаю, в перспективе будет расширен перечень допущенных компаний -- не только к разведке, но и к добыче», -- заявил он.

Ранее Минприроды сообщало, что готово демонополизировать добычу нефти на российском нефтяном шельфе и допустить к их освоению не только «Роснефть», но и другие российские компании. В то же время госмонополию на газ государство планирует сохранить. Всем желающим, в том числе иностранцам, доступ к шельфу Минприроды готово открыть только для поиска нефтегазовых месторождений.

Российские и иностранные компании в последнее время сетуют на усиление в этом секторе госкорпораций, что, по их мнению, мешает развитию бизнеса в целом. Американская ConocoPhillips планирует избавиться от половины своей доли в «ЛУКойле» именно по этой причине. Как рассказал глава Conoco Джим Малва, дело в том, что «ЛУКойл» оказался в России в неблагоприятном положении: все лучшие предложения российские власти оставляли российским же компаниям. «Самые масштабные стратегические возможности предоставлялись на 100% российским компаниям, и мы это прекрасно понимаем», -- рассказал Мальва. «Для нас новые возможности в России развиваются не так быстро, как мы ожидали», -- признался Мальва. «Были какие-то возможности, которые позволяли так думать, но по той или по другой причине мы понимали, что они не столь захватывающи, и не прибегали к ним», -- отметил он.

Газ для Китая

Вице-премьер сообщил, что Россия к сентябрю 2010 года может предварительно согласовать цену на газ для Китая. «Думаю, что к сентябрю возникнет какая-то предварительная формула», -- сказал Сечин.

В октябре прошлого года «Газпром» договорился о поставках до 70 млрд кубометров газа в год уже в 2014-2015 году. Это сделает азиатскую страну крупнейшим экспортером российского газа. По мере развития экономики Китая, не остановившегося даже в период кризиса, объемы поставок будут расти. Но цена на топливо до сих пор не определена. Угрозой для контракта может стать развитие добычи газа из сланцевых месторождений. Об интересе Китая к этому способу СМИ стали сообщать в начале мая, тогда же появилась информация о прогрессе на переговорах о цене, хотя их конкретные детали не разглашались.

В выступлении вице-премьер затронул тему безопасности на шахтах, которая приобрела особенную актуальность после трагедии в Междуреченске. «Надо менять подход (в области контроля за безопасностью на шахтах. – Infox.ru). Надо мотивировать собственника на безаварийную работу», -- сказал Сечин.

Полная версия