Москва
24 июля ‘19
Среда

Налетчики остались на свободе благодаря милиционеру

Нападения на инкассаторов бюанка «Русский Стандарт» в июне прошлого года могло бы и не быть. Однако сотрудник милиции отказался от возбуждения дела по другому ограблению, совершенному той же бандой ранее, и разбойники остались на свободе.

Сотрудник ОВД «Отрадное» в прошлом году отказал в возбуждении уголовного дела по заявлению гражданина, подвергшегося вооруженному нападению. Ушедшие от ответственности налетчики в июне напали на инкассаторов, похитили 10 млн рублей и убили двух человек, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на СУ СКП по Москве.

Четверо обвиняемых в ограблении филиала ЗАО КБ «Русский Стандарт» и убийстве инкассатора в июне прошлого года в Москве, по данным следствия, также совершили разбойное нападение на человека и похитили у него около 500 тыс. рублей.

Однако один из сотрудников ОВД «Отрадное», к которому обратился пострадавший с просьбой о возбуждении дела, отказался сделать это в целях улучшения статистических показателей. Таким образом, он «никаких мероприятий по изобличению преступников не провел, укрыв, таким образом, тяжкое преступление», отмечает следственное управление.

Следственный отдел по Бутырскому району СУ СКП в связи с этим возбудил в отношении оперуполномоченного ОВД уголовное дело по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

«С санкции руководителя он принял заведомо незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту нападения на гражданина», -- поясняет СУ СКП.

Следственное управление также приводит заявление руководителя СУ СКП РФ по Москве Анатолия Багмета. По словам Багмета, «если бы по заявлению гражданина было своевременно возбуждено уголовное дело по статье «разбойное нападение», а также приняты меры к задержанию преступников по горячим следам, то, вероятно, следующего нападения, в результате которого погибли два человека, могло и не произойти».

Мы рекомендуем

Полная версия