Москва
17 июня ‘19
Понедельник

Берлускони предложил заплатить за Украину

Сильвио Берлускони заявил, что Европейский союз может оплатить половину украинского долга за газ. С данным предложением итальянский премьер намерен выступить на ближайшей встрече ЕС.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони намерен предложить Европе помочь Киеву с оплатой российского газа, передает Reuters. С соответствующим предложением ранее выступила Россия.

«Россия обратилась к Европе, и на следующей встрече ЕС я выдвину ее предложение о том, что Европа может оплатить 50% украинского долга», -- заявил Берлускони.

Ранее собственных средств «Нафтогазу Украины» хватило только для оплаты трети поставок за апрель. Чтобы украинская компания смогла оплатить всю стоимость поставок, «Газпром» произвел дополнительную предоплату транзита газа через территорию Украины.

В январе «Газпром» уже внес предоплату за поставку газа на Украину в размере $1,7 млрд. Вместе с тем представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отметил, что «Нафтогаз» вынужден продавать в Европу больше топлива, чем покупает, и для этого расходует запасы в подземных хранилищах. В результате у компании может не хватить газа для отопления Украины зимой и январская ситуация с перекрытием подачи топлива может повториться.

«В данной ситуации мы надеемся, что руководящие органы ЕС займут ответственную позицию и не устранятся от преодоления возможных трудностей, как это было в ходе транзитного кризиса, возникшего на Украине в начале января 2009 года. Активный поиск путей совместного решения проблемы был бы наиболее эффективным в складывающейся обстановке», -- заявил Куприянов несколькими днями ранее РИА «Новости».

«Это входит в сферу интересов российского руководства и руководства ЕС и стран-участниц, поскольку на кону надежность газовых поставок из России и энергобезопасность Европы», -- заявил представитель «Газпрома».

Мы рекомендуем

Полная версия