Москва
23 июля ‘19
Вторник

Глухов получил статус беженца

Бежавший в январе в Грузию Александр Глухов официально получил статус политического беженца и даже уже начал работать.

Сержант Вооруженных сил России Александр Глухов, в январе самовольно покинувший свою часть в Южной Осетии, получил статус беженца в Грузии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили.

В России против Глухова возбуждено уголовное дело о дезертирстве. О том, что сержант получил статус беженца, заявляли месяц назад его родственники, но официального подтверждения этой информации до сих пор не было.

«Глухов на днях получил статус беженца в Грузии. Более того, он уже начал работать», -- сказал Хизанишвили, не уточнив место работы сержанта.

Младший сержант Александр Глухов, проходивший срочную службу в Цхинвале, 12 января покинул расположение своей части и через две недели сдался грузинской полиции.

Данные о возможных причинах ухода Глухова из части поступали противоречивые. Российская сторона первоначально обвинила грузинские спецслужбы в похищении солдата, а грузинские СМИ сообщали, что сержант дезертировал из-за дедовщины -- сослуживцы якобы издевались над ним. При этом они ссылались на высказывания самого Глухова, которого грузинские власти разместили в Тбилиси на съемной квартире.

Вскоре и российские власти признали, что Глухов, скорее всего, покинул часть по собственной воле. Мать сержанта также неоднократно заявляла, что сын покинул службу из-за дедовщины.

А 18 июня история повторилась с точностью до наоборот: перебежчик из Грузии Алик Бжания попросил политического убежища в России. В министерстве внутренних дел Грузии заявили, что он был уволен из рядов армии еще в мае.

Мы рекомендуем

Полная версия