Москва
4 августа ‘20
Вторник

В кассах Курского вокзала торговали фальшивыми билетами

Два кассира московского Курского вокзала осуждены за торговлю поддельными билетами на пригородные поезда. Всего им удалось продать 65 тыс. проездных документов на общую сумму 1,5 млн рублей.

Басманный районный суд Москвы вынес приговор двум кассирам Курского вокзала, признанным виновными  в продаже поддельных железнодорожных билетов. Как сообщает Московская межрегиональная транспортная прокуратура, Елена Рукотова и Екатерина Козлова осуждены на три года колонии-поселения каждая по ч. 3 ст.165 УК России (причинение особо крупного ущерба собственнику путем обмана при отсутствии признаков хищения).

Как установил суд, в начале февраля 2006 года из помещения железнодорожной кассы платформы Вохна, расположенной в Павлово-Посадском районе Подмосковья, неустановленные лица похитили две билетопечатающие машины и 12 бобин билетной ленты.

Используя одну из этих машин, неустановленные соучастники преступления изготавливали поддельные билеты, которые затем реализовались билетными кассирами Рукотовой и Козловой через кассы Курского вокзала Москвы.

Всего с 27 мая 2006 года по 31 января 2007 года было изготовлено и реализовано 65,2 тыс. штук поддельных билетов на пригородные поезда различного направления. В результате ущерб, причиненный Московской железной дороге, составил свыше 1,5 млн рублей.

Мошенничество с билетами

Между тем в минувшие выходные и в понедельник в Москве была проведена масштабная операция в отношении группировки, только за 2008 год подделавшей и сбывшей фальшивых билетов на метро на сумму более 150 млн рублей. Группировка состояла из более чем 100 человек, руководила ею 40-летняя гражданка Израиля, уроженка СССР Марина Баташвили. Подпольные мастерские находились в снимаемых квартирах, где было изъято 300 тыс. уже готовых к использованию карточек и еще столько же заготовок. Для намагничивания билетов использовались китайские чипы.

Как правило, мошенники продавали фальшивые билеты с рук около конечных станций метро, на автовокзалах и рынках. При этом, купив билет, например, на 60 поездок, пассажир мог проехать по нему всего два-три раза, после чего фальшивка переставала работать.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия