Москва
14 августа ‘20
Пятница

Европарламент признал голодомор преступлением

Европарламент признал голодомор на Украине преступлением против человечества. Однако речи о геноциде, признания которого добивается Украина, в документе нет.

Европейский парламент на заседании в четверг одобрил резолюцию, в которой признал голодомор на Украине 1932--1933 годов преступлением против человечества и выразил сожаление украинскому народу. Как сообщает УНИАН, в поддержку резолюции проголосовали большинство депутатов.

Резолюция состоит из двух пунктов. В первом голодомор признается «ужасным преступлением против украинского народа и против человечества», строго осуждаются подобные действия, в частности совершенные против украинского крестьянства, которые сопровождались массовым уничтожением людей и нарушением прав и свобод, выражается симпатия украинскому народу, который пережил трагедию голодомора, а также уважение тем, кто стал его жертвами.

В резолюции содержится призыв к странам бывшего СССР открыть архивы о голодоморе для проведения исследований относительно этой трагедии.

Во втором пункте резолюции предлагается поручить президенту Европарламента переслать текст резолюции в Совет ЕС, Еврокомиссию, правительству и парламенту Украины, генеральному секретарю ООН, генеральному секретарю ОБСЕ и генеральному секретарю Совета Европы.

Проект совместной резолюции ранее был согласован представителями народных партий, либералов, «зеленых» , группы «Союз за Европу наций» и социалистических партий. Первоначально рассматривалось несколько проектов резолюций, однако ни в одном из вариантов слово «геноцид» не встречается.

Правительство Украины с 2005 года пытается добиться признания голодомора геноцидом украинского народа. Голодомор как акт геноцида уже признан рядом стран.

Сейчас Украина добивается включения вопроса о голодоморе как геноциде украинцев в повестку дня сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Россия этому противится, заявляя, что такая постановка вопроса некорректна по отношению к памяти сотен тысяч людей, погибших от голода в 1930-х годах в других регионах СССР.

Обсуждение голодомора также в скором времени состоится в Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Массовый голод охватил обширные территории Украинской ССР в конце 1932 -- первой половине 1933 года. По оценкам демографов, его жертвами стали 2,2 млн человек, а в оценках ряда украинских историков количество погибших доходит до 10 млн. В неурожайном 1932 году руководство СССР постановило увеличить план заготовки зерна Украиной на 44%, в августе 1932 года партийным активистам было дано право конфискации зерна в колхозах, а за «разворовывание социалистической собственности» поручено применять высшую меру наказания -- смертную казнь. В результате тысячи сел на Украине опустели, крестьяне ели крыс и кошек, были отмечены случаи каннибализма.

Голод охватил не только Украину, но и юг Белоруссии, Поволжье, Кубань, Дон, север Казахстана, юг Урала, Западную Сибирь.

День памяти жертв голодомора на Украине ежегодно отмечается в четвертую субботу ноября.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия