Москва
27 января ‘20
Понедельник

СКП занялся подкупом «Новой газеты»

СКП возбудил уголовное дело в связи с попыткой коммерческого подкупа «Новой газеты». В качестве подозреваемого по делу проходит экс-активист «Наших». Он предлагал 89 тыс. рублей за публикацию своих статей от имени журналистов издания.

Возбуждено уголовное дело в отношении Дмитрия Копылова, подозреваемого в попытке подкупа «Новой газеты». Как сообщает СКП по Москве, дело заведено по ч. 1 ст. 204 УК России (коммерческий подкуп).

Подозреваемый был задержан при попытке передачи заместителям редактора «Новая газета» 89 тыс. рублей, сообщают в следственных органах. За эти деньги он предложил изданию опубликовать от имени штатного журналиста «Новой газеты» статьи, направленные на дискредитацию патриарха Русской православной церкви Кирилла, а также проводимой в России государственной политики.

По информации самого издания, две недели назад в его редакцию пришел «очень молодой человек», который представился Дмитрием Крестовским, посредником на рынке черного пиара. Он сообщил, что его бюджет составляет 3-4 млн рублей в месяц и что он размещает заказные материалы в крупнейших российских газетах, а в некоторых из них якобы даже «скорректировал» редакционную политику. Крестовский представил список из 13 самых популярных журналистов и авторов «Новой газеты» и «тезисы» их будущих публикаций.

Руководство «Новой газеты» написало заявление в милицию, и Крестовский при передаче денег был взят с поличным.

При задержании обнаружилось, что настоящая фамилия Крестовского Копылов, зовут Дмитрий, 1986 года рождения. Также при себе он имел удостоверение несуществующего «комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией», в котором именовался «оперативным сотрудником».

Журналисты выяснили, что ранее он входил в движение «Наши» и в 2005 году выступал на выборах в качестве наблюдателя от этой организации. В самом движении сообщили, что Копылов «был очень давно активистом» и «уже год, как им не является».

В частности, Копылов «засветился» в акции протеста против лидера РНДС Михаила Касьянова. 12 сентября 2007 года активисты «Наших» по дороге из аэропорта Домодедово на трех машинах обогнали автомобиль Касьянова и принялись бросать на дорогу грабли. Тогда удалось записать номера машин нападавших, чтобы затем передать в правоохранительные органы. На следующий день те же машины обнаружили у офиса Касьянова, и в отделение были доставлены Дмитрий Копылов и трое активистов движения.

Мы рекомендуем

Полная версия