Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

«Союз» отстыковался от МКС

"Союз ТМА-13" отчалил от МКС и возвращается на Землю. Приземление космонавтов намечено на 11.16 мск.

Пилотируемый космический корабль "Союз ТМА-13" отстыковался от Международной космической станции и взял курс на Землю, сообщил Infox.ru представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП). По его словам, отстыковка произведена в 7.55 мск в штатном режиме.

«Союз» уже летит один», -- отметили в ЦУПе.

На борту корабля находится экипаж 18-й экспедиции МКС: астронавт NASA Майкл Финк и российский космонавт Юрий Лончаков, а также космический турист Чарльз Симони. Они прибыли на станцию 14 октября 2008 года.

Приземление космонавтов в спускаемой капсуле намечена на 11.16 мск в 146 км от казахстанского Джезказгана. В операции по их эвакуации будет задействовано 17 вертолетов и самолетов. Примерно за 50 минут до посадки на высоте 350 км двигатель "Союза" начнет работать на торможение, после чего космический корабль сойдет с орбиты и начнет управляемый спуск на Землю. На высоте в 10 км раскроется парашют -- сначала дополнительный, а затем и основной, что позволит снизить перегрузки и обеспечить мягкую посадку.

Первоначально возвращение космонавтов планировалось на 7 апреля, однако из-за паводка и заболоченности места посадки оно было отложено на сутки и перенесено в другую точку.

Новая смена

28 марта к МКС прибыл «Союз ТМА-14» с 19-м экипажем -- российским космонавтом Геннадием Падалкой, астронавтом NASA Майклом Баратом, а также космическим туристом Чарльзом Симони. Последний отправился в космическое «путешествие» уже второй раз, заплатив за это $35 млн.

Новому экипажу МКС предстоит совершить два выхода в космос по российской программе полета и осуществить 43 научных эксперимента.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия