Москва
8 августа ‘20
Суббота

Microsoft заплатит $388 млн за нарушение патента

Американский суд обязал Microsoft выплатить $388 млн за нарушение патента. Суд посчитал, что корпорация незаконно использовала антипиратскую защиту в своих программах, в частности, Windows XP и Microsoft Office. А в Германии Microsoft заплатит €9 млн штрафа за ценовой сговор.

Суд Род-Айленда обязал корпорацию Microsoft заплатить $388 млн разработчику антипиратских программ компании Uniloc за нарушение патентного законодательства. Как сообщает Reuters, такое решение было вынесено в среду.

Суд посчитал Microsoft виновной в нарушении патентных прав на разработку, которая создает уникальные идентификационные коды для лицензированных пользователей и запрещает неавторизованное использование или копирование программ.

Размер назначенной компенсации за нарушение патентного права является одним из крупнейших в истории США.

Microsoft, крупнейший производитель программного обеспечения, уже заявила о недовольстве вердиктом суда и намерении его обжаловать. «Мы считаем, что мы ничего не нарушали, что патент является недействительным и что сумма ущерба является фактически и юридически необоснованной, -- заявил пресс-секретарь Microsoft. – Мы будем просить суд отменить вердикт».

Первоначально иск к Microsoft был подан еще в 2003 году сингапурской компанией Uniloc и ее американским подразделением. В нем, в частности, говорилось, что корпорация в своей операционной системе Windows XP и некоторых приложениях Microsoft Office использует программное обеспечение, на которое Uniloc еще в 1992 году получила патент. Иск был отклонен, но Uniloc обжаловала решение суда в вышестоящей инстанции.

Штраф в Германии

Между тем антимонопольное ведомство ФРГ оштрафовало Microsoft на €9 млн за попытку влиять на ценообразование. Как сообщает Deutsche Welle, речь идет о программе Office Home & Student 2007.

Федеральное ведомство по картелям установило, что осенью 2008 года Microsoft согласовала с продавцами компьютерного обеспечения в Германии цену на программу Office Home & Student 2007, а затем оказывала им финансовую поддержку в организации широкой рекламной кампании этого продукта. Подобная практика противоречит антимонопольному законодательству ФРГ.

Microsoft несогласна и с этим вердиктом. Корпорация утверждает, что приведенный ведомством по картелям случай носил единичный характер и не может считаться частью маркетинговой политики концерна. Однако заплатить штраф корпорация все же намерена, «чтобы избежать длительного и дорогостоящего судебного спора».

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия