Москва
30 мая ‘20
Суббота

«Транснефть» увеличивает тарифы

«Транснефть», на долю которой приходится транспортировка более 90% всей добываемой в стране нефти, повышает тарифы. Это связано с необходимостью обслуживать кредиты, привлеченные у Сбербанка.

Компания «Транснефть» с 1 мая увеличит стоимость прокачки нефти по своей системе минимум на 4%. Об этом сообщил газете «Коммерсантъ» источник в правительстве. Источник в одном из профильных ведомств объясняет рост тарифа увеличением ставки по кредитным линиям, открытым для компании Сбербанком на сумму более 108 млрд рублей. С сентября 2008 года ставка по кредиту выросла с 7% до 13%, а в марте — до 18,3%.

По некоторым данным, компания просила увеличить тариф на 10%, однако получила согласие на меньшую величину. Окончательно вопрос о размере тарифов пока не решен.

В нефтекомпаниях новость о росте тарифа восприняли спокойно. «Сейчас любое повышение стоимости ощутимо для компаний, но рост не слишком большой, и он не будет очень тяжелым для нас», -- отметили в «ЛУКойле». В «Газпромнефти», «Роснефти» и ТНК-ВР от официальных комментариев воздержались. В «Транснефти» также отказались обсуждать рост тарифа.

Ранее правительство заявляло, что намерено сдерживать тарифы на услуги, предоставляемые естественными монополями. «Правительство будет сдерживать рост тарифов по сравнению с ранее запланированным графиком», -- говорится в антикризисной программе, представленной премьер-министром России Владимиром Путиным в Госдуме в минувший понедельник. Однако, оглашая отчет, глава правительства отметил, что «полное замораживание тарифов — это эффектное, но далеко не эффективное решение».

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) в конце прошлого года утвердила индексацию тарифа на прокачку нефти по системе «Транснефти» в 2009 году на 15,7%.

ОАО «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть» является правопреемником главного производственного управления по транспортировке и поставкам нефти (Главтранснефть) Миннефтепрома СССР. Располагает крупнейшей в мире системой нефтепроводов (в том числе нефтепровод «Дружба»), владеет около 50 тыс. км магистральных нефтепроводов диаметром от 420 до 1220 мм, 386 нефтеперекачивающими станциями, 833 резервуарами емкостью около 15 млн куб. м. На долю «Транснефти» приходится транспортировка 93% добываемой в России нефти. 100% обыкновенных акций «Транснефти» принадлежат государству, привилегированные акции находятся в свободном обращении.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия