Москва
8 августа ‘20
Суббота

ЦИК Молдавии объявил итоги выборов

ЦИК Молдавии, несмотря на протесты оппозиции, объявил результаты парламентских выборов. Коммунисты получили 60 мандатов, и, таким образом, теоретически оппозиция может заблокировать избрание президента.

Центризбирком Молдавии планирует в пятницу передать результаты парламентских выборов в Конституционный суд для окончательного утверждения, сообщил в четверг РИА «Новости» секретарь ЦИКа Юрий Чокан. «Вчера поздно вечером мы подвели окончательные итоги прошедших в стране парламентских выборов», -- сказал он.

По данным ЦИКа, в парламент прошли четыре партии. За партию коммунистов проголосовали 49,48% избирателей, за Либеральную -- 13,14%, за Либерально-демократическую партию -- 12,43%, альянс «Наша Молдова» -- 9,77%. Остальные восемь партий и независимые кандидаты не преодолели шестипроцентный избирательный барьер. В выборах приняли участие 1 млн 555 тыс. 557 человек, явка составила 59,5%.

По предварительным подсчетам, Партия коммунистов получит в парламенте 60 мандатов, а три оппозиционные партии вместе -- 41 мандат. Для избрания президента страны необходим 61 мандат.

После воскресных выборов в парламент оппозиция организовала массовые акции протеста, во вторник переросшие в беспорядки. В них пострадали более 270 человек. Были разгромлены здания парламента и резиденция президента. Около 200 участников беспорядков задержаны, а Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье «попытка свержения власти», предусматривающей до 25 лет лишения свободы.

Несколько тысяч недовольных итогами выборов собрались в центре Кишинева и в среду, однако к вечеру большинство из них разошлось. По данным МВД, минувшая ночь прошла спокойно.

Высылка журналистов

На акции оппозиции некоторые демонстранты пришли с румынскими флагами, один из которых водрузили над входом в резиденцию президента. Это дало повод властям обвинить Румынию в организации беспорядков. В результате Молдавия экстренно ввела с этой страной визовый режим, а посол Румынии объявлен персоной нон грата.

Кроме того, в ближайшие дни будут высланы три румынских журналиста. «Они занимались деятельностью, несовместимой с законодательством страны», -- пояснил такое решение источник в молдавских спецслужбах.

Имена корреспондентов не называются.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия