Москва
30 мая ‘20
Суббота

Поставки туркменского газа в Россию остановлены

На газопроводе, по которому Туркмения поставляет газ в Россию, произошел взрыв. В результате поставки полностью остановлены. «Газпром» обещает, что потребители проблем не заметят.

Из-за взрыва на газопроводе Туркмения полностью прекратила поставки газа в направлении России. Как сообщили Infox.ru в управлении информации ОАО «Газпром», разрыв с возгоранием произошел сегодня в 01.32 ночи на 487-м километре газопровода Давлетбат--Дариялык, недалеко от туркмено-узбекской границы.

«Начиная с этого времени, транспортировка туркменского газа в Россию не осуществляется», -- сообщает «Газпром». При этом в компании отмечают, что авария не скажется на поставках газа потребителям российского газового монополиста.

О причине взрыва информации нет. По мнению специалистов, ремонт газопровода займет два-три дня.

Согласно туркменским оценкам запасы газа в стране составляют 24,6 трлн кубометров. Большую часть туркменского экспортного газа закупает ОАО «Газпром» для его реэкспорта в Европу. В 2008 году Туркмения экспортировала более 47 млрд кубометров газа из добытых 70,5 млрд. В этом году Туркмения планирует экспортировать более 51 млрд кубометров.

Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли между Россией и Туркменией было подписано в 2003 году и рассчитано до 2028 года. Цена на газ в 1-м полугодии 2008 года составляла $130 за 1 тысячу кубометров, во второй половине -- $150. С 2009 года цена определяется по рыночной формуле.

В конце января обсуждать расширение сотрудничества в Москву ездил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов. А два дня назад президент России Дмитрий Медведев позвонил своему туркменскому коллеге, с которым обсудил расширение сфер партнерства.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия