Москва
12 августа ‘20
Среда

«Газпром» ежегодно будет снижать добычу на 10%

В течение ближайших лет «Газпром» будет сокращать добычу газа на 10% ежегодно, что соответствует объему годового потребления газа Украиной и Белоруссией. Также будут изменены сроки реализации ряда проектов.

Россия на протяжении ближайших четырех-пяти лет будет снижать добычу газа на 10% в год. Об этом сообщил в четверг заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев на конференции в Москве, передает РИА «Новости». По его словам, в реальном выражении это означает порядка 60-70 млрд кубометров газа, что соответствует объему годового потребления газа Украиной и Белоруссией вместе взятыми.

Всего, по его словам, компания планирует добыть в 2009 году 492 млрд кубометров (в 2008 году -- 549,7 млрд).

Ранее в интервью телеканалу Russia Today зампредседателя правления «Газпрома» Алексей Миллер отмечал, что потеря даже 10 млрд кубометров не очень критична для газовой отрасли.

Инвестпрограмма

Кроме того, российский газовый монополист намерен скорректировать сроки ввода мощностей. Голубев объяснил это тем, что изменяется актуальность ввода объектов в рамках инвестпрограммы «Газпрома». Однако саму инвестпрограмму компания снижать не намерена, подчеркнул он.

Несколько дней назад глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что сроки инвестирования ряда долгосрочных проектов, деньги на которые предполагалось выделить в 2009 году, могут быть отодвинуты.

В соответствии с ранее утвержденной программой на 2009 год, объем финансирования капитальных вложений составит 699,88 млрд рублей, долгосрочных финансовых вложений -- 220,56 млрд рублей.

Контракт с Shell

В то же время «Газпром» пытается и наращивать объемы сбыта. Так, накануне он сообщил о подписании контрактов о продаже сжиженного природного газа (СПГ) и трубопроводного газа компании Royal Dutch Shell.

Как сообщает пресс-служба холдинга, документы предусматривают поставку Shell Eastern Trading LTD около 1 млн тонн СПГ в год в период с 2009 по 2028 годы. Также подписан 20-летний контракт на поставку «Газпромом» эквивалентного объема трубопроводного газа для Shell в Европе. «Данный контракт позволит Shell укрепить свои позиции на европейском газовом рынке, диверсифицировать и оптимизировать портфель поставок», -- отмечает российская компания.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия