Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Пять таможенников задержаны по делу «Трех китов»

На петербургской таможне задержаны пять сотрудниц, одна из них отправлена в Москву. По одной из версий, это связано с расследованием дела о контрабанде мебели, поступавшей в торговые центры «Гранд» и «Три кита».

На петербургской Балтийской таможне задержаны пять инспекторов, все они женщины. Как сообщает «Фонтанка.Ru», одна из них уже экстрадирована в Москву.

Известны фамилии лишь двух инспекторов -- Завгородняя и Орлова.

Как сообщает издание со ссылкой на свои источники в органах следствия, по предварительным данным, задержания связаны с громким делом «Трех китов». В процессе расследования из него выделялись отдельные уголовные дела, их расследованием занимаются в Подмосковье. По данным источников, это объясняет, почему одну из задержанных -- Орлову отправили именно в столицу.

По другой версии, задержания могут быть связаны с недавними проверками на Балтийской таможне. Как сообщала газета «Коммерсантъ», проверка началась в первых числах марта, продолжалась две недели и еще до ее окончания представители службы собственной безопасности ФТС предложили начальнику Балтийской таможни Олегу Туголукову написать рапорт об увольнении по собственному желанию, однако он отказался это сделать. В ФТС обвиняют руководителей Балтийской таможни, а также других подразделений Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) в «упущениях в работе». По результатам проверок начальник СЗТУ Михаил Прокофьев был вызван в Москву для беседы с главой ФТС Андреем Бельяниновым, после чего во вторник обсудил итоги проверок и визита на закрытой коллегии СЗТУ. В результате, отмечает издание, под главой Балтийской таможни «закачалось кресло».

Дело «Трех китов»

Уголовное дело в настоящее время рассматривается в суде Наро-Фоминска. На скамье подсудимых находятся девять обвиняемых, в том числе владелец мебельных торговых центров «Гранд» и «Три кита» Сергей Зуев, руководитель фирмы ООО «СЭФ Транс» Андрей Саенко, главбух московского представительства латвийской компании ООО «ФМ Группа» Ирина Подсотская и ее супруг, гендиректор ООО «Альянс-96» Андрей Латушкин, начальник отдела логистики «Гранда» Екатерина Леладзе. Материалы уголовного дела составляют 600 томов.

Согласно выводам следствия, подсудимые в составе организованной группы незаконно ввозили в Россию крупные партии мебели и других товаров, используя недостоверное декларирование, в частности занижая вес и стоимость товаров. В результате только за восемь месяцев 2000 года бюджету был нанесен ущерб в размере $5 млн. Фигурантам уголовного дела предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 188 (контрабанда), ч. 3 ст. 174 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества) и ч. 2 ст. 194 (уклонение от уплаты таможенных платежей) УК России.

Уголовное дело было возбуждено в 2000 году и ознаменовалось скандалом. Расследование было поручено следователю по особо важным делам СК при МВД Павлу Зайцеву. Однако через полгода Генпрокуратура забрала расследование дела себе, вскоре неожиданно прекратила его «за отсутствием состава преступления» и начала расследование действий следователей, которые его вели. СМИ объясняли это тем, что у фигурантов дела были покровители в следственных органах. Оно было возобновлено «по вновь открывшимся обстоятельствам» лишь после вмешательства президента Владимира Путина.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия