Москва
1 октября ‘20
Четверг

Журналисты двух молдавских изданий просят убежища в США

Сотрудники двух молдавских изданий всем коллективом попросили политического убежища в США. Свое обращение они мотивируют репрессиями властей в отношении свободной прессы.

Коллектив редакции молдавской газеты Jurnal de Chisinau, а также интернет-телевидения www.jurnaltv.md в полном составе попросил политического убежища в США. Как сообщает «Интерфакс», они направили просьбу о политическом убежище послу США в Молдавии Азифу Чодри.

Журналисты объясняют свое заявление тем, что в Молдавии «в последние дни развязаны беспрецедентный террор в отношении свободной прессы».

Гражданка Грузии попросила убежища в России72-летняя гражданка Грузии обратились к российским пограничникам с просьбой о предоставлении ей политического убежища в России в связи с обострением ситуации в ее родной стране.
Для подтверждения они сообщают о том, что журналист и оператор этих изданий Олег Брега был избит и вызван для допроса в Генпрокуратуру, оператор Геннадий Брега был допрошен в прокуратуре, заместитель главного редактора Родика Маху была задержана неизвестными и отпущена после допроса и установления личности, двое сотрудников редакции объявлены в розыск.

«Наши жизни поставлены под угрозу из-за наших политических убеждений и приверженности демократическим ценностям», -- говорится, в частности, в обращении.

Между тем на сайте Jurnal de Chisinau опубликовано заявление, в котором говорится, что журнал намерен продолжать работу, несмотря ни на что. «Средства массовой информации имеют сильное воздействие на общественное мнение и являются факторами, которые беспокоят коммунистический режим, и он пытается не только запугать независимые средства массовой информации, но и уничтожить их физически», -- отмечается в заявлении издания.

В минувшее воскресенье в Молдавии состоялись парламентские выборы. По данным ЦИКа, победу одержали коммунисты, за которых проголосовали 49,48% избирателей, и, таким образом, Коммунистическая партия получила в парламенте 60 мест. Сразу после оглашения предварительных результатов оппозиция заявила о массовых фальсификациях и вывела на улицы тысячи людей с требованием проведения новых выборов. Во вторник акции протеста переросли в беспорядки, в которых пострадали 270 человек. Были разгромлены здания парламента и резиденция президента. Около 200 участников беспорядков задержаны, а Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье «попытка свержения власти».

Сегодня президент Молдавии Владимир Воронин пошел навстречу оппозиции и предложил провести полный пересчет голосов избирателей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия