Москва
24 сентября ‘20
Четверг

К 2010 году пенсии перешагнут прожиточный минимум

С 2010 года пенсионерам засчитают «советский» стаж, в результате чего пенсии станут выше прожиточного минимума. А через 10 лет, обещает Дмитрий Медведев, выплаты будут составлять 40% заработка.

С 1 января 2010 года трудовые пенсии россиян будут повышены с учетом «советского» стажа работы. Как передает РИА «Новости», об этом заявил во вторник президент России Дмитрий Медведев на экономическом совещании по развитию пенсионной системы страны.

Таким образом, денежная оценка пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года, будет проиндексирована на 10% плюс 1% за каждый год общего трудового стажа до 1 января 1991 года.

«В результате, -- рассказал Медведев, -- средний размер прибавки к пенсии составит для тех, кто старше 70 лет, 1650-1700 рублей; для тех, кто в возрасте 65-60 лет, около 1300, для «молодых» пенсионеров -- около 950 рублей».

Это позволит сократить до 3,2 млн человек число тех, кто имеет пенсию ниже прожиточного минимума. Оставшимся пенсионерам будет выплачиваться социальная доплата из бюджета.  »В результате в 2010 году выплат пенсионерам ниже прожиточного уровня пенсионера в стране больше не будет», -- пообещал президент.

Согласно данным Пенсионного фонда России, по состоянию на 1 марта 2009 года в России насчитывалось 38,65 млн пенсионеров, 30,2 млн из них -- по старости, 3,8 млн -- по инвалидности, 1,7 млн -- по потере кормильца, 2,9 млн -- по государственному пенсионному обеспечению. Средний размер пенсии составлял 4741 рубля.

Цель-2020

А к 2020 году пенсии россиян должны составлять не менее 40% их прежнего заработка, что является международным стандартом, поставил задачу Медведев. В настоящее время эти цифры составляют менее 30%.

Для этих целей власти намерены использовать все возможности, в том числе средства добровольных пенсионных накоплений, в частности, через систему негосударственных пенсионных фондов.

Реформе быть

Замена единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами, которая позволит запустить новую модель пенсионной системы, произойдет в 2010 году, несмотря на кризис. «Основные решения приняты», -- заявил Медведев.

«В результате этих изменений наша пенсионная система должна стать лучше, эффективнее и надежнее, именно этого требуют от нас граждане», -- отметил он.

Ранее отложить реформу ЕСН на период кризиса призывал целый ряд экспертов, в том числе глава МЭР Эльвира Набиуллина и Российский союз промышленников и предпринимателей. Это увеличит налоговую нагрузку на бизнес и, по их мнению, предприниматели начнут уходить в «тень» и использовать схемы по минимизации налогов. Грядущее увеличение налогового бремени признает и министр финансов Алексей Кудрин, однако, по его словам, оно будет незначительным.

Еще до кризиса правительство приняло решение заменить ЕСН страховыми выплатами с 1 января 2010 года. В первую очередь новации касаются единого социального налога, который был введен несколько лет назад и базовая ставка которого составляет 26%. Его предлагается заменить страховыми выплатами, что увеличит  отчисления работодателей до 34% от фонда оплаты труда. Однако позднее премьер-министр Владимир Путин объявил, что власти приняли решение сохранить ставку страховых взносов в размере 26% до 2011 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия