Москва
20 октября ‘19
Воскресенье

Бонусы топ-менеджерам могут ограничить до 4 млн рублей

В Госдуму внесен законопроект об ограничении выплат вознаграждений руководителям компаний, получающих госпомощь. Документом предлагается в ближайшие два года облагать суммы, превышающие 4 млн рублей, 100-процентным налогом.

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий размер выплат и бонусов топ-менеджерам компаний, которые получают государственную поддержку. Как говорится в  материалах Госдумы, автором законопроекта является депутат Анатолий Иванов.

Он предложил законодательно закрепить ограничения на выплату вознаграждений по аналогии с законом, принятым в США. В частности, законопроект устанавливает налоговую ставку в размере 100% в отношении вознаграждений, превышающих нарастающим итогом 4 млн рублей. Эта ставка будет применяться к выплатам работникам или членам органов управления тех организаций, которым без проведения конкурса на безвозмездной основе или на льготных условиях была предоставлена государственная или муниципальная помощь. Размер оказанной помощи при этом не важен.

В соответствии с законопроектом такая налоговая ставка будет применяться в течение двух лет.

Вознаграждения, сумма которых не превышает 4 млн рублей, будут облагаться общей ставкой налога на доходы физических лиц в размере 13%.

«Принятие законопроекта позволит создать законодательную основу для регулирования вознаграждений руководителей организаций -- получателей госпомощи, повысит их ответственность, а также создаст предпосылки для реализации указанных выше договоренностей лидеров стран G20», -- отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

2 апреля 2009 года лидеры стран G20 договорились претворять в жизнь жесткие принципы, касающиеся оплаты и компенсации, и поддерживать корпоративную социальную ответственность всех компаний. А на пресс-конференции по итогам саммита G20 президент России Дмитрий Медведев заявил, что сейчас не время выплачивать бонусы в завышенных размерах, и если компания получает поддержку от государства или если компания является государственной, то ее руководители должны самоограничиться. Медведев тогда пообещал, что после возвращения в Москву даст соответствующие рекомендации правительству.

А позднее министр финансов России Алексей Кудрин сообщил, что вопрос об уменьшении бонусов уже находится «на проработке» у Минфина и Минэкономики.

Мы рекомендуем

Полная версия