Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Большинство иракцев гибнут от пыток

Большинство смертей в Ираке несут межрелигиозные казни и убийства, а не теракты, как это принято думать. Треть всех убитых гражданских лиц умерли в результате похищений и пыток, в то время как лишь 14% погибли от рук террористов-смертников.

Британские исследователи опровергли широко распространенное мнение о том, что большинство мирных жителей в Ираке гибнут в результате терактов. Согласно выводам экспертов, опубликованным в журнале New England Journal of Medicine, больше всего иракцев умирают в результате убийств и похищений.

Авторы исследования взяли за основу число смертей среди гражданских лиц за пять лет – с 20 марта 2003 года по 13 июня 2008 года. Из 91358 погибших за этот период были исключены 10027 смертей в ходе войны (например, две осады Эль-Фаллуджи и само вторжение американских войск в Ирак с 20 марта по 30 апреля 2003 года). Кроме того, были вычтены 20850 человек, смерть которых, согласно заключениям медиков, произошла не в результате применения оружия.

Как выяснилось, из оставшихся 60481 погибших 19,7 тыс. (или 33%) были казнены после похищений. При этом на телах 29% из них были явно видны следы пыток, такие как ожоги, раны и гематомы. О большинстве из них иракские власти сообщали так: «Тела с огнестрельными ранениями и следами пыток, с завязанными за спиной руками». Другие 20% смертей стали следствием применения огнестрельного оружия – в перестрелках и межрелигиозных разборках.

И лишь 14% мирных жителей погибли от рук террористов-смертников.

Авторы также признают, что число казненных мирных жителей может быть еще больше, так как была исключена из исследования статистика моргов, поскольку в ней не содержится точная причина смерти.

Кто стоит за массовыми убийствами в Ираке, в статье не называется. Однако известно, что многие из них совершаются так называемыми «эскадронами смерти», организованными шиитскими боевиками. Они мстят за гибель шиитов от рук «Аль-Каиды» и суннитских экстремистов, стоящих за взрывами террористов-смертников.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия