Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

На пост начальника ГУВД претендуют двое заместителей

Временно исполнять обязанности начальника ГУВД Москвы будет Александр Иванов. Накануне этот пост покинул Владимир Пронин, возглавлявший управление в течение восьми лет. В МВД сообщают, что есть уже две кандидатуры на место начальника столичной милиции -- оба люди Пронина. Однако возможно, что милицию возглавит человек не из системы столичного ГУВД.

Временно исполняющим обязанности начальника ГУВД Москвы назначен генерал-майор милиции Александр Иванов. Как сообщили Infox.ru в пресс-центре МВД России, соответствующий указ сегодня подписал министр внутренних дел Рашид Нургалиев. В настоящее время Александр Иванов занимает должность первого заместителя начальника столичного ГУВД.

Глава ГУВД Москвы генерал-полковник милиции Владимир Пронин был отправлен в отставку накануне указом президента Дмитрия Медведева. При этом, как говорят в столичной милиции, рапорт об отставке генерал подал сам в связи со случившимся в супермаркете «Остров», где начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков расстрелял посетителей и продавцов.

Для столичной милиции отставка Пронина стала неожиданностью. Мэр Москвы вчера вечером, выступая в эфире «ТВ-Центра», заявил, что узнал о ней прямо в эфире программы. При этом известие он воспринял с сожалением, охарактеризовав Пронина как «эффективного начальника ГУВД, боевого генерала», заслугой которого является предотвращение терактов в Москве. Однако позднее в администрации Кремля заявили, что слова Лужкова не соответствуют действительности. Как отметил РИА «Новости» высокопоставленный источник, столичный градоначальник был проинформирован о предстоящем увольнении Пронина заранее.

Новый начальник столичной милиции будет назначен указом президента по представлению министра внутренних дел.

Кандидаты

Среди возможных кандидатов на пост главы столичного ГУВД называется нынешний и. о. руководителя московской милиции Александр Иванов, а также начальник штаба ГУВД Москвы Александр Мельников, сообщает «Интерфакс». «Между тем оба этих кандидата являются членами команды Владимира Пронина, поэтому не исключено, что на Москву будет назначен человек, который ранее не работал в системе московского ГУВД», -- сообщил источник в МВД России.

Александр Иванов состоит на службе в органах внутренних дел с 1976 года, когда занял должность старшего инспектора отдела уголовного розыска УВД Бабушкинского райисполкома Москвы. Уже в 1977 году перешел на руководящую должность, став заместителем начальника 61-го отделения милиции по уголовному розыску. В 1992 году назначен первым заместителем начальника УВД СЗАО Москвы – начальником криминальной милиции. Первым заместителем начальника ГУВД по Москве – начальником криминальной милиции является с 2001 года. Награжден орденом Почета, медалями «За отличную службу по охране общественного порядка» и «За укрепление боевого содружества».

Александр Мельников на службу в органы внутренних дел пришел в 1984 году на должность милиционера 127-й роты отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции Брежневского РУВД города Москвы. На руководящих должностях в УВД Северо-Западного округа Москвы был с 1994 года, а в 2001 году стал заместителем начальника штаба ГУВД Москвы. В 2004 году возглавил УВД по Центральному округу. С 2007 года по настоящее время генерал-майор милиции является заместителем начальника ГУВД по городу Москве. За период службы в органах внутренних дел Мельников имеет государственные награды, в том числе медаль «За боевое содружество», медаль Жукова и медали «За безупречную службу» I, II, III степени.

Что касается людей не из ГУВД Москвы, источники Infox.ru в МВД России, в частности, не исключают, что в кандидаты будет выдвинут нынешний начальник одного из региональных ГУВД. Еще одним возможным кандидатом называют нынешнего руководителя одного из главных управлений МВД по федеральным округам.

«Евровидение» осталось без присмотра

Назначение нового начальника ГУВД Москвы можно ожидать после майских праздников, заявил «Интерфаксу» источник в МВД России. Он пояснил, что «такой крупный город, как Москва, не может долго оставаться без руководителя милиции». В предстоящие праздники -- 1 Мая, День Победы, а также запланированный на 16 мая финал песенного конкурса «Евровидение-2009» столичный гарнизон будет нести службы по усиленному варианту. «В такой ситуации назначение нового руководителя может негативно отразиться на координации служб и подразделений ГУВД Москвы», -- подчеркнул источник агентства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия