Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Медведев ввел комендантский час для детей

Президент России подписал закон, дающий регионам право вводить ограничения на пребывание детей на улице в ночное время. Подобные меры регионы ввели еще до принятия федерального закона.

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, дающий региональным властям право ограничивать пребывание несовершеннолетних в общественных местах поздно вечером и ночью. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка» были приняты Госдумой 15 апреля и одобрены Советом федерации 22 апреля.

В соответствии с изменениями регионы России могут устанавливать меры, запрещающие подросткам, не достигшим 18 лет, находиться в пивных, ресторанах и барах, рюмочных и иных местах, предназначенных исключительно для реализации алкогольной продукции, а также в магазинах с товарами сексуального характера. Региональным властям также предоставляется возможность «с учетом местных традиций и особенностей» устанавливать свои меры по недопущению негативного воздействия на физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие детей.

«Федеральным законом предусматривается, что законами субъектов могут устанавливаться меры по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию ребенка, нахождения детей в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в общественных местах», -- отмечается в справке к законопроекту.

Субъекты своими законами смогут снижать возраст детей, до достижения которого не допускается их нахождение в общественных местах, но не более чем на два года. Кроме того, регионы смогут устанавливать для родителей и других лиц административную ответственность за несоблюдение требований закона.

Некоторые регионы еще до принятия федерального закона установили местные правила нахождения детей на улицах. Так, с августа прошлого года на Кубани действует закон «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае». Согласно документу детям младше семи лет запрещено появляться в общественном месте без взрослых вне зависимости от времени суток. Дети от семи до 13 лет не могут находиться в общественных местах одни с 21.00 до 6.00, подростки от 14 лет до 17 лет -- с 22.00 до 6.00. Родителей, отпускающих детей ночью на улицу без присмотра, в первый раз штрафуют на 500 рублей, в последующие разы -- на 1 тыс. рублей. Подобный же закон для детей до 16 лет действует в Кемеровской области с мая 2008 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия