Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Совет федерации отказал в сделках с правосудием

Совет федерации объявил сырым и отправил на доработку закон, предусматривающий возможность сделки с правосудием. Идущие на нее преступники будут получать не более половины максимального срока наказания.

Совет федерации на заседании в среду отклонил закон, предусматривающий так называемую сделку с правосудием. Как сообщает РИА «Новости», сенаторов не устроили юридическая непроработанность закона и неточность его формулировок. При необходимых 85 голосах за законопроект проголосовали лишь 26 сенаторов, 76 были против, семеро воздержались.

Голосование против законопроекта состоялось в соответствии с рекомендациями профильного комитета по правовым и судебным вопросам, который вчера рекомендовал верхней палате отклонить законопроект и отправить его на доработку в согласительную комиссию.

В частности, говорится в заключении комитета, в предлагаемой новой редакции ч. 2 ст. 162 УК России есть ряд недоделок правового характера. Статья предусматривает, что в случае заключения сделки с правосудием размер наказания не сможет превышать половину максимального срока. Однако, как обнаружили сенаторы, при этом никак не учитывается возможность назначения наказания, например, в виде пожизненного лишения свободы.

Также комитет посчитал, что некоторые статьи нового закона не согласуются с предметом регулирования статей, в раздел которых они включены.

А ряд сенаторов вообще заявили, что «закон о сделке с правосудием» противоречит Конституции России, в соответствии с которой обвиняемый имеет право не давать показания против себя.

В минувшую пятницу законопроект был одобрен Госдумой в третьем, окончательном чтении. В документе, инициированном группой депутатов нижней палаты парламента, предлагается ввести особый порядок судебного разбирательства для лиц, заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Если такая сделка состоялась, то обвиняемый получает значительно меньший срок при вынесении приговора -- не более половины максимального срока наказания.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия