Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Медведев огласит министрам бюджетное послание

Дмитрий Медведев решил зачитать правительству свое бюджетное послание, определяющее приоритеты бюджетной политики страны на следующий год. По мнению президента, это сделает его более понятным и весомым.

Президент России Дмитрий Медведев решил изменить порядок передачи бюджетного послания парламенту. «Сейчас мы будем это делать несколько иначе, я хотел бы, чтобы это послание было доведено до сведения президиума правительства, и буду это делать сам», -- сказал Медведев на совещании, посвященном подготовке проекта бюджетного послания.

Как передает РИА «Новости», по мнению Медведева, новый порядок передачи документа «будет способствовать разъяснению отдельных его позиций и придаст ему более весомый уровень».

Как ожидается, в этом году подготовка бюджетного послания в целом будет завершена к середине мая. Таким образом, подчеркнул глава государства, сейчас «самый разгар работы».

Характеризуя его содержание, президент отметил, что бюджет на текущий год и плановый период 2010-2011 годов предусматривает усиление социальной составляющей. В частности, предусмотрены средства на дополнительную компенсацию пенсий, пособий, проведение активной политики на рынке труда. «Даже по тем направлениям, по которым мы пошли на сокращение расходов, бюджетные ассигнования в целом все-таки увеличены по сравнению с прошлым годом», -- сказал Медведев.

В рамках осуществляемой в настоящее время программы государство продолжит заниматься и сельским хозяйством. Медведев подчеркнул, что «все социальные обязательства перед гражданами должны исполняться в полном объеме».

Бюджетное послание президента является неотъемлемым элементом процедуры подготовки федерального бюджета. Оно задает стратегические и краткосрочные ориентиры бюджетной политики, согласованные с общими целями и задачами экономической политики государства.

Свое первое бюджетное послание Федеральному собранию Дмитрий Медведев направил 23 июня 2008 года. В нем он определил приоритетные сферы инвестирования в основные задачи экономической политики на 2009-2011 годы. В частности, он поставил задачи по снижению инфляции, потребовав к 2011 году снизить рост цен до 6%, поручил разработать долгосрочные механизмы пенсионного обеспечения, гарантировать долгосрочную сбалансированность бюджета и пенсионной системы при любых ценах на нефть и любых возникающих социальных обязательствах, а также высказался за опережающий рост «гуманитарных» статей бюджетных расходов и модернизацию транспортной инфраструктуры. Приоритетными направлениями расходования бюджетных средств были названы здравоохранение, образование, научно-исследовательские и конструкторские разработки и транспортная инфраструктура.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия