Москва
23 сентября ‘20
Среда

В Грузии начались учения НАТО

Под Тбилиси начался первый этап учений НАТО, которые Россия считает угрозой своей безопасности. В них принимают участие 14 стран -- посылать своих солдат в Грузию отказались Казахстан, Молдавия, Сербия, Армения и Швейцария.

В Грузии в среду на военной базе Вазиани под Тбилиси начались штабные учения НАТО. Первые военнослужащие стран -- членов и партнеров НАТО уже прибыли в Вазиани.

Как сообщает GHN, на первом этапе учений, проходящих в рамках программы «Партнерство ради мира», примут участие 215 военнослужащих. Они изучат штабные навыки НАТО и повышение совместимости стран-партнеров на уровне многонациональных бригад во время управления кризисных ситуаций. Штабные учения закончатся 19 мая.

21 мая стартует второй этап -- миротворческая операция Cooperative Longbow 09 / Cooperative Lancer 09. Он также пройдет в Вазиани и продлится до 3 июня. В ходе него солдаты и офицеры будут отрабатывать различные сценарии миротворческих операций в полевых условиях.

Первоначально планировалось, что в учениях примут участие офицеры и военнослужащие 19 стран -- членов и партнеров НАТО, однако в итоге их число уменьшилось до 14: ранее от учений отказались Казахстан, Молдавия, Сербия и Армения. Кроме того, сегодня появились сообщения, что не отправлять своих солдат в Грузию решила Швейцария.

Комментарии сторон

Россия настаивает, что учения представляют угрозу для ее безопасности, а президент Дмитрий Медведев охарактеризовал их как «откровенную провокацию». Накануне российский МИД также напомнил «об абсолютной неуместности этого мероприятия в нынешней весьма напряженной внутригрузинской и региональной ситуации».

В связи с учениями повышен уровень боеготовности абхазской армии и усилена охрана грузино-абхазской границы. Российские пограничники также уже более недели несут службу на границе с Грузией в усиленном режиме.

В НАТО в свою очередь отмечают, что учения являются отработкой «ответов на кризисные ситуации» и не представляют никакой угрозы для России. «Генеральный секретарь НАТО считает, что не должно быть никаких заблуждений по поводу учений», -- сказала пресс-секретарь альянса Кармен Ромеро во вторник агентству Reuters. «Учения не имеют никакого отношения к Грузии, не имеют никакого отношения к России. Грузия лишь является местом их проведения», -- добавила она.

А грузинские власти заявляют, что их государство является независимым и суверенным и имеет право проводить на своей территории учения любого вида. Кроме того, они отмечают, что никакого влияния на учения произошедший накануне мятеж в бронетанковом батальоне в Мухровани не окажет. «Никаких изменений в их график не вносилось, они начнутся 6 мая, как и планировалось», -- сказал изданию «Грузия-онлайн» представитель грузинского министерства обороны, ранее утверждавшего, что бунт был направлен на срыв учений.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия