Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

В Австралии убьют 6 тыс. кенгуру

В Канберре военные при помощи местных охотников решились на отстрел расплодившихся кенгуру, угрожающих насекомым и растениям и надоедающих местным жителям. До августа предполагается уничтожить 6 тыс. сумчатых.

Австралийская армия приступила к отстрелу кенгуру в попытке снизить их численность. Как сообщает Associated Press, под Канберрой проводится операция, в ходе которой будет убито 6 тыс. сумчатых.

Представитель вооруженных сил Брайан Доусон, в свою очередь, сообщил, что гражданские охотники, нанятые военными, во вторник вечером приступили к отстрелу животных на учебном полигоне Маджура, где насчитывается до 9 тыс. диких кенгуру. «Охота направлена на снижение популяции кенгуру до приемлемого уровня», -- сказал Доусон, подчеркнув, что на такие шаги властям приходится идти как «ответственным землевладельцам».

Ранее власти Канберры неоднократно отмечали возрастающую угрозу от растущей популяции сумчатых, которая угрожает существованию эндемичных растений и насекомых. Мешают они и местным жителям. Так, 17% водителей в австралийской столице признались, что по меньшей мере один раз их автомобиль сталкивался с выскочившим на дорогу кенгуру.

Как ожидается, отстрел на полигоне, занимающем площадь в 7,4 тыс. га, продлится до августа.

Ранее власти пытались давать животным оральные контрацептивы и проводили стерилизацию, однако к желаемому результату не привело. Тогда чиновникам пришлось решиться на отстрел, несмотря на то что, согласно опросам, более 80% местных жителей выступают против него. При этом городская мэрия пообещала, что сокращение популяции будет производиться не пулями, а специальными зарядами с безболезненным ядом.

Тем не менее это вызвало бурю негодования среди защитников окружающей среды, которым уже удалось в прошлом году сорвать попытку уничтожения 400 кенгуру. Как сообщил президент Движения по освобождению животных Канберры Бернард Бреннан, помешать протестующие намерены и в этот раз. В пятницу вечером первая группа защитников природы отправится в этот район, а на следующей неделе к ним прибудет подкрепление. «Мы не собираемся просто сидеть и позволить этому случиться», -- сказал Бреннан.

Согласно последним исследованиям, популяция обычных серых кенгуру слишком многочисленна в парках и лугах в районе Канберры, они едят скудную траву, которая также является средой обитания для редких видов насекомых и ящериц.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия