Top.Mail.Ru
Москва
19 апреля ‘24
Пятница
Навигация

Медведев утвердил стратегию нацбезопасности

Дмитрий Медведев подписал стратегию национальной безопасности России до 2020 года. Она основана на национальных приоритетах, которые позволят России стать конкурентоспособным и влиятельным государством.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О стратегии национальной безопасности России до 2020 года». Как говорится в сообщении пресс-службы Кремля, данный указ подписан «в целях консолидации усилий федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов, организаций и граждан в сфере обеспечения национальной безопасности».

До настоящего временив России действует концепция национальной безопасности, принятая еще в 1997 году. В сентябре 2008 года Дмитрий Медведев объявил о намерении ее модернизировать.
Стратегия была рассмотрена Советом безопасности России 24 марта. Представил ее президент Дмитрий Медведев. Главную идею документа, разбитого на разделы по стратегическим национальным приоритетам, он определил как «безопасность через развитие». По словам главы государства, стратегия нацбезопасности затрагивает внешнеполитическое окружение, вопросы поддержания обороноспособности, экономической безопасности и имеет общенациональный характер. Несмотря на кризис, в стратегии ставится задача сделать Россию конкурентоспособным и влиятельным государством с высоким уровнем жизни.

Однако по итогам мартовского заседания Совбез решил отправить стратегию нацбезопасности на доработку. На это был отведен месяц. СМИ тогда сообщали, что решение о корректировке было принято из-за потепления отношений между Москвой и Вашингтоном, в связи с чем Москва хотела повременить с принятием стратегии до встречи Дмитрия Медведева с президентом США Бараком Обамой.

Положения стратегии

Стратегия состоит из шести частей, рассказывающих о месте России в современном мире, ее национальных интересах, стратегических приоритетах и вопросах обеспечения национальной безопасности. «Россия преодолела последствия системного политического и социально-экономического кризиса конца XX века» -- такими словами начинается текст документа. И сейчас государство «обладает достаточным потенциалом для того, чтобы рассчитывать на создание в среднесрочной перспективе условий для ее закрепления в числе государств -- лидеров мировой экономики».

В целом сформированы предпосылки для надежного предотвращения внутренних и внешних угроз национальной безопасности, считают авторы документа. В то же время политика ряда ведущих государств, направленная на достижение преобладающего превосходства в военной сфере, все же представляет угрозу российской безопасности. 

Угрозы

Основными источниками угроз является разведывательная деятельность спецслужб иностранных государств и деятельность террористических организаций.

Угрозами интересам безопасности Россия также считает возможную эскалацию вооруженных конфликтов вблизи государственной границы России. В связи с этим предлагаются создание «высокотехнологичных и многофункциональных пограничных комплексов, особенно на границах с Казахстаном, Украиной, Грузией и Азербайджаном», а также повышение эффективности охраны госграницы в части арктической зоны, на Дальнем Востоке и на каспийском направлении.

Также в стратегии указывается неприемлемость продвижения инфраструктуры НАТО к российским границам и попыток придания организации глобальных функций. Эта позиция «останется основополагающим фактором в отношениях с альянсом», говорится в стратегии.

Сотрудничество

В рамках обеспечения стратегической стабильности Россия выступает за последовательное продвижение к миру, свободному от ядерного оружия. Кроме того, она намерена и далее содействовать укреплению региональной стабильности путем участия в процессах сокращения и ограничения обычных вооруженных сил. «Россия... будет проводить национальную и прагматичную внешнюю политику, исключающую... в том числе и новую гонку вооружений», -- подчеркивается в документе.

Тема разоружения и контроля над вооружениями согласно стратегии останется приоритетной для России в отношениях с США. Кроме того, приоритетными будут вопросы укрепления мер доверия, наращивания антитеррористического сотрудничества и урегулирование региональных конфликтов.

Нацоборона

Главной же задачей укрепления национальной обороны в среднесрочной перспективе является переход к качественно новому облику вооруженных сил. В связи с этим уточняется система комплектования войск, воинских формирований и органов, а также поднимаются престиж военной службы и статус офицерского состава.

В среднесрочной перспективе также должен быть завершен переход на единую систему заказов вооружения, военной и специальной техники, а также унифицированную систему тылового и технического обеспечения. 

Кроме того, указывается необходимость обеспечения сотрудничества с другими государствами в области военной безопасности.

Полная версия