Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Отток капитала в 2009 году составит до $170 млрд

В этом году в России отток капитала может составить от нуля до $170 млрд, сообщают в ЦБ. В то же время сам доллар, вероятно, будет дешеветь.

Аналитики оценивают отток капитала из России по итогам 2009 года в размере от $170 млрд до нулевых значений. Об этом сообщил директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов, принимающий участие в финансовом форуме ММВБ.

При этом, по его словам, официальный прогноз ЦБ остается прежним -- отток в $70 млрд, передает РИА «Новости».

Верхняя планка оценок, по-видимому, основана на прогнозе Всемирного банка, ранее предсказавшего вывоз из России именно $170 млрд. Согласно этому же прогнозу ВВП России в 2009 году снизится на 4,5%, но уже в 2010 году выйдет на «нулевой» уровень.

В 2008 году чистый отток капитала из России составил $129,9 млрд. По результатам же предыдущего, 2007 года был зафиксирован приток капитала в размере $83,1 млрд.

Чистый отток в первом квартале 2009 года составил около $38,8 млрд, при этом мартовский вывоз капитала оказался выше февральского.

Валюта и долги

По словам Швецова, в настоящее время российское население начало продавать валюту, закрывая валютные позиции. Если эта тенденция продолжится, то это будет способствовать укреплению рубля до конца года.

При этом, отметил глава департамента ЦБ, еще существует много факторов неопределенности, в частности, динамика цен на нефть и движение по счету капитала.

Что касается долговой нагрузки для российского коммерческого сектора, то  ЦБ в 2009 году считает ее несущественной. «В 2009 году ситуация лучше, чем показывает статистика. Обращающиеся долги частично выкуплены, в значительной степени реструктурированы и пролонгированы, и долговая нагрузка на коммерческий сектор несущественна», -- сказал Швецов.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия