Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Болгария запретила курение

Болгарские депутаты приняли закон о полном запрете курения в общественных местах. С июня 2010 года нельзя будет курить на рабочих местах, в ресторанах и барах.

Болгарский парламент в пятницу, проигнорировав протесты со стороны производителей табака и представителей туриндустрии, проголосовал за полный запрет курения во всех общественных местах. Как сообщает Reuters, в соответствии с законопроектом запрет вступит в силу с 1 июня 2010 года.

При этом депутаты отклонили предложение председателя парламентского комитета по здравоохранению Борислава Китова дать возможность организовать «курительные зоны» в закрытых общественных местах, в частности, административных зданиях, сообщает «Болгарское национальное радио».

Накануне обсуждение законопроекта вызвало бурную дискуссию. В частности, депутат Руденко Йорданов заявил, что он не собирается платить одинаковые медицинские взносы в бюджет государства, которые потом тратятся на лечение курильщиков. Другие парламентарии заявили, что перед введением таких радикальных шагов необходимо сначала провести масштабную кампанию по борьбе с курением, в связи с чем призвали депутатов первыми отказаться от пагубной привычки, собственными действиями подав пример окружающим.

А депутат Стоян Витанов между делом заметил, что в Болгарии нет другого закона, который был бы направлен сразу против 2,5 млн болгар.

Правительство Болгарии объявило о намерении ввести запрет еще в прошлом году, однако чтобы он вступил в силу, его должен был одобрить парламент. По мнению правительства, такие ограничения позволят защитить здоровье некурящих жителей страны.

Ранее власти уже запретили курение в офисах, больницах, такси, а также обязали владельцев кафе и ресторанов отвести для курильщиков отдельные зоны, однако эти меры большинство жителей страны игнорируют.

Болгария занимает второе место в Евросоюзе после Греции по количеству курильщиков к общему населению страны. Согласно последним исследованиям компании Eurobarometer, здесь курят более половины мужчин и более трети женщин.

К настоящему времени многие европейские страны ввели у себя на территории различные ограничения на курение. В январе еврокомиссар по занятости и труду Владимир Спидла высказался за введение на территории всех стран Евросоюза запрета на курение на рабочих местах, в барах и ресторанах.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия