Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Южная Осетия бойкотирует женевские дискуссии

Вслед за Абхазией участвовать в женевских дискуссиях по Закавказью отказались Южная Осетия и Россия. Российский МИД призывает консультации приостановить.

Южноосетинская делегация покинула проходящее в понедельник в Женеве заседание в рамках дискуссий по безопасности в Закавказье, сообщил РИА «Новости» по телефону полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, возглавляющий делегацию республики.

«Сегодня мы выступили с заявлением, что мы не будем принимать участия в этом раунде по причине того, что не имеет смысла обсуждать вопросы безопасности Южной Осетии и Абхазии в отсутствие абхазской делегации. Однако мы оставляем за собой право вернуться к дискуссиям, в случае если Абхазия урегулирует свой спорный вопрос с ООН, -- сказал Чочиев и добавил: -- Если завтра мы сможем собраться в полном составе, то дискуссии состоятся. Если до завтра вопрос не будет урегулирован, то мы уезжаем». Он напомнил, что в ходе этого раунда Цхинвали планировал поднять вопрос о разработке меморандума о неприменении силы со стороны Грузии.

В связи с этим российская сторона, также сделав заявление о том, что временно покидает переговоры, призвала консультации в Женеве приостановить. «Обсуждение серьезных вопросов о безопасности без одной из сторон было бы ущербным упражнением», -- цитирует Reuters слова замглавы МИД России, возглавляющего российскую делегацию Григория Карасина.

Абхазия отказалась от участия в дискуссии в субботу. Свой отказ она мотивировала тем, что ей так и не был передан доклад Генерального секретаря ООН от 15 мая. «Нам обещают его предоставить 18 мая, в день дискуссий. Однако, учитывая разность во времени, получится, что дискуссии уже пройдут, а мы еще не получим доклад. Мы усматриваем в этом явную хитрость», -- объяснил журналистам причину решения глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

Женевские дискуссии по ситуации в Закавказье проводятся после окончания войны в Южной Осетии в августе 2008 года. В ходе четвертого раунда удалось согласовать механизмы предупреждения и урегулирования инцидентов в Абхазии и Южной Осетии. На 18-19 мая был намечен пятый раунд переговоров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия