Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Под Канском горит свалка химикатов

В Красноярском крае горит полигон отходов обанкротившегося биохимического завода. По данным местных СМИ, дым накрыл три поселка и город Канск, однако в МЧС заверяют, что никакой угрозы жителям нет.

В Канском районе Красноярского края горит полигон с химическими отходами, расположенный под городом Канском. Как сообщает «ГТРК Красноярска», площадь пожара составляет несколько сот квадратных метров, а пламя достигает высоты десятиэтажного дома.

ЛигнинОтходы древесной щепы, обработанной серной кислотой. По составу похожи на торф и легко воспламеняются. Пожар может происходить и под землей, приводя к образованию большого количества дыма.
Отходы биохимического завода складировались на поле почти 50 лет. Однако потом предприятие обанкротилось и полигон, где хранится ядовитое вещество, остался бесхозным.

По информации телеканала, дым от находящегося на полигоне лигнина накрыл Канск и три поселка. Местные спасатели пытались пожар тушить, но безуспешно. В связи с этим местные власти выкопали по периметру горы овраг, чтобы предотвратить распространение пламени.

МЧС угрозу отрицает

Между тем в МЧС Красноярского края Infox.ru заявили, что «на данный момент угрозы городу никакой нет». В пресс-службе рассказали, что полигон небольшой и распространение огня или дыма сейчас не наблюдается. Кроме того, свалка расположена на расстоянии 5 км от Канска. «Это очень большое расстояние», -- заверил представитель МЧС.

По его словам, в настоящий момент идет тление под землей, внутри мусора. «Нужна техника -- бульдозеры, чтобы разровнять, а потом уже тушить», -- отметили в МЧС, добавив, что такой техники на данный момент нет и для задействовании ее в тушении необходимо решение властей.

В МЧС сообщили, что в Канск сделан запрос и завтра ожидается получение оттуда подробной информации о происходящем, после чего будет решаться вопрос о мерах, которые необходимо принять.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия