Москва
4 августа ‘20
Вторник

В Зеленограде запретили кормить бездомных собак

Власти московского Зеленограда запретили кормить бродячих собак и кошек, у которых весной возрастает агрессивность. Поручено усилить работу по отлову безнадзорных животных, а также подумать над «нестандартными решениями» по их изоляции.

Сотрудникам всех учреждений Зеленограда запретили подкармливать бездомных собак. Как говорится в сообщении префектуры Зеленоградского административного округа города Москвы, в настоящее время они «представляют немалую угрозу для зеленоградцев».

Как отмечают в префектуре, в период выведения потомства у собак и кошек увеличивается агрессивность. Как результат -- лишь за минувшую неделю произошло несколько случаев нападений животных на людей. Два из них закончились обращением пострадавших в травмпункт и профилактическими прививками.

«В этой связи руководителям всех учреждений ЗелАО дано распоряжение исключить подкармливание безнадзорных животных на своих и близлежащих территориях», -- говорится в сообщении.

«Совершенно четко известно, что никогда бездомные собаки постоянно не будут жить на тех территориях, где они не получают прикорм или не находят пищу в мусоросборниках, которые не защищаются соответствующим образом», -- пояснил принятое решение начальник окружного управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Сергей Галустов.

Кроме того, поручено «принять все меры» по выявлению и отлову бродячих животных для отправки в питомник с целью стерилизации. А префект Зеленограда Анатолий Смирнов призвал подчиненных подумать и над нестандартными решениями по отлову и изоляции безнадзорных животных.

По данным Роспотребнадзора, за 2008 год к медикам обратились 24 754 россиянина, пострадавших от укусов животных. В первом квартале 2009 года число обратившихся за медицинской помощью составило 5414 человек, что на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, в течение первых трех месяцев этого года только в Подмосковье выявлено 59 животных, зараженных бешенством (в полтора раза больше, чем в первом квартале 2008 года).

Периодически бешеные собаки совершают и массовые нападения. В этом году подобный случай произошел в Орехово-Зуевском районе, где от бешеной собаки пострадали 14 человек, в том числе двое детей. В 2008 году зафиксировано четыре таких случая: в Подольском районе бешеная собака покусала 13 человек, в Серпуховском -- 10, в Истринском -- 11, а в Луховицком районе восемь человек пострадали от нападения бешеного кота.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия