Москва
9 апреля ‘20
Четверг

В Институте Бакулева у пациента в сердце забыли салфетку

Пациент умер через 14 лет после операции в московской клинике. Вскрытие показало, что причиной смерти стала салфетка, забытая хирургом в сердце больного. Сейчас следователи ищут врача, допустившего халатность.

Житель Красноярского края умер из-за салфетки, забытой хирургом в его сердце 14 лет назад. Как сообщил Infox.ru руководитель следственного управления по городу Москве Анатолий Багмет, в настоящее время следственным отделом по Замоскворецкому району проводится проверка по факту смерти мужчины в Красноярском крае в январе 2009 года.

Результаты вскрытия показали, что причиной смерти явилась операция на сердце. Она была проведена еще в 1995 году в Москве в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. «При проведении операции хирург забыл хирургическую салфетку в сердце больного», -- рассказал Багмет.

Вследствие нахождения инородного предмета у пациента развился хронический фибринозный перикардит. Через полтора года после операции он перенес микроинфаркт, а десятью годами позже – инсульт.

В настоящее время следователь устанавливает врачей, проводивших операцию. По словам Багмета, поиски осложняются тем, что архивные данные за 1995 год практически не сохранились.

300-граммовая лопатка

В апреле у 45-летней женщины в Нальчике из брюшной полости достали хирургическую лопатку, которую забыли московские хирурги. Операция была проведена в декабре прошлого года, однако после нее пациентка продолжала жаловаться на боли в животе. Московские врачи несколько раз делали УЗИ, однако причины болей не выявили и в конце концов выписали женщину из больницы.

Через некоторое время она решила пройти курс лечения в одном из санаториев в Нальчике. Уже там местные врачи при помощи рентгена обнаружили и извлекли у нее 20-сантиметровую хирургическую лопатку весом 300 г.

По возвращении в Москву женщина написала заявление в прокуратуру.

Мы рекомендуем

Полная версия