Москва
23 января ‘20
Четверг

Свиной грипп добрался до Украины

Первый случай свиного гриппа зарегистрирован на Украине. Он выявлен у мужчины, прилетевшего из Нью-Йорка и жившего там в течение двух лет.

На Украине подтвержден первый случай заболевания гриппом А/H1N1. Об этом сообщил в эфире местных телеканалов первый заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач страны Александр Биловол, сообщает ТСН.

По словам Биловола, происхождение вируса планируется определить в течение двух недель после проведения исследований в одной из четырех международных лабораторий.

О госпитализации в Киеве 24-летнего мужчины с подозрением на свиной грипп стало известно 30 мая. По информации министерства здравоохранения Украины, у него были зафиксированы температура 37,1°С, а также герпетические высыпания на верхней губе. Сейчас больной уже идет на поправку.

К настоящему времени известно, что 29 мая мужчина прибыл в киевский аэропорт Борисполь из Нью-Йорка транзитом через Париж. Он является гражданином Украины, но на протяжении последних двух лет жил и работал в США.

По пути домой мужчина пожаловался встречающему его другу на головную и мышечную боль. Тот решил доставить больного в одну из киевских клиник, откуда его в свою очередь на машине «скорой помощи» доставили в бокс инфекционного отделения киевской городской клинической больницы.

Позднее были установлены контактные лица, которые находились рядом с больным в самолете. Все они сейчас под медицинским наблюдением. Лица, которые были в непосредственном контакте с больным (в частности, друг и водитель такси), изолированы и обследованы. Пока признаков заболевания у них не выявлено.

Украинский минздрав уже проинформировал представительство Всемирной организации здравоохранения о случае заражения.

Грипп шагает по миру

Первый носитель вируса H1N1 во вторник выявлен также в Египте. Как сообщили представители ВОЗ, свиным гриппом заболела 12-летняя девочка, гражданка США.

По данным ВОЗ, к настоящему времени в мире зарегистрировано 17 564 случая заболевания свиным гриппом, 115 человек скончались. Смертоносный штамм A/H1N1 помимо Украины выявлен в 64 странах, однако больше всего случаев – в Мексике и США, причем в Соединенных Штатах вирус распространился уже по всей территории. Эксперты предупреждают, что в большинстве случаев вирус поражает подростков и молодых людей.

Мы рекомендуем

Полная версия