Москва
4 августа ‘20
Вторник

США случайно раскрыли свои ядерные секреты

В США по невнимательности обнародовали полный список гражданских ядерных объектов страны -- лабораторий, реакторов и хранилищ с картами и точными координатами. Этот документ Вашингтон подготовил для передачи в МАГАТЭ.

Американские власти случайно выложили в открытый доступ 266-страничный секретный доклад, в котором содержится детализированная информация о сотнях ядерных объектов на территории страны с картами и точными координатами.

Как сообщает The New York Times, о публикации документа стало известно в минувший понедельник, когда соответствующая информация появилась в новостной рассылке, посвященной государственным секретам. Это спровоцировало обсуждение среди экспертов, насколько публикация такой информации является опасной. Как следствие -- уже во вторник вечером документ с сайта управления правительственной печати был удален.

Доклад, каждая страница которого помечена как «строго конфиденциальный документ», подготовлен для передачи в МАГАТЭ. 5 мая президент США Барак Обама направил его в конгресс для рассмотрения и внесения возможных поправок.

При этом в прилагаемой записке глава государства отмечает, что данные являются «чувствительными, но не засекреченными». Дело в том, что в документе нет информации о ядерном оружии или военных ядерных программах, однако содержится полный список объектов, формирующих гражданский атомный комплекс США, в частности атомных хранилищ, ядерных реакторов и исследовательских лабораторий.

Причины публикации до сих пор остаются загадкой. На обложке доклада указано, что он предназначается к публикации комитетом по международным делам палаты представителей. Однако его пресс-секретарь Линн Уэйл сообщила, что комитет «ничего не публиковал и не контролировал публикацию».

«Такое иногда случается», -- прокомментировал произошедшее бывший замглавы Пентагона, профессор массачусетского Института технологии Джон Дейтч, отметив, что не видит в этом серьезного нарушения.

С ним согласен и ряд других экспертов, заявляющих, что опасность от опубликования подобной информации является минимальной, так как общее содержание этих документов и так было уже известно.

Однако президент Института науки и международной безопасности Дэвид Олбрайт считает, что документы о месторасположении хранилищ ядерного топлива «могут стать для воров или террористов инсайдерской информацией, которая поможет им похитить материал».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия