Москва
9 апреля ‘20
Четверг

ВЭБ получил из фонда 170 млрд рублей

Минфин разместил на депозитах в ВЭБе 170 млрд рублей из Фонда национального благосостояния. При этом сам объем фонда вместе с Резервным фондом вырос на 450 млрд рублей.

Минфин России по состоянию на 1 ноября разместил на депозитах во Внешэкономбанке 170 млрд рублей из Фонда национального благосостояния. Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Как говорится в материалах Минфина, из этих средств 125 млрд рублей было перечислено на депозит со сроком до 31 декабря 2019 года и процентной ставкой 7% годовых, еще 45 млрд рублей -- на депозит со сроком до 21 октября 2013 года и процентной ставкой 7% годовых. Это означает, что 125 млрд рублей предоставлено на субординированные кредиты банкам России, а 45 млрд рублей -- на покупку акций и облигаций российских эмитентов.

Размещение средств произведено во исполнение постановления правительства от 15 октября, предусматривающее размещение средств Фонда нацблагосостояния на депозитах и в остатках на банковских счетах в российских банках, кредитных организациях и государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», в долговые обязательства и акции юридических лиц, паи инвестиционных фондов.

Перечисление средств из Фонда нацблагосостояния для зачисления на депозиты ВЭБа является одной из мер по господдержке российской банковской системы. С этой целью правительство разрешило разместить Минфину до 625 млрд рублей. Из них, как сообщалось, до 450 млрд рублей пойдет на выдачу субординированных кредитов банкам (депозиты на срок до 31 декабря 2019 года с ежеквартальной выплатой процентов по ставке 7% годовых и возможностью досрочного возврата депозитов с согласия ВЭБа). Остальные 175 млрд рублей ВЭБ может разместить в ценные бумаги на внутреннем рынке России. Минфин установил по этому виду депозита срок до 2013 года и фиксированную процентную ставку в размере 7% годовых. За счет средств, перечисленных на этот депозит, ВЭБ приобретает акции и облигации российских эмитентов.

Фонды растут

Всего к 1 ноября совокупный объем Фонда национального благосостояния составил 1,667 трлн рублей, что эквивалентно $62,82 млрд. Совокупный объем Резервного фонда на 1 ноября составил 3,572 трлн рублей, что эквивалентно $134,6 млрд.

Таким образом, Фонд национального благосостояния в течение октября вырос на 438 млрд рублей, Резервный фонд -- на 14 млрд рублей.

Мы рекомендуем

Полная версия