Москва
18 сентября ‘19
Среда

Дерипаске вновь не дали контроль над «Русснефтью»

Правительственная комиссия не дала своего одобрения на покупку Олегом Дерипаской пакета акций «Русснефти». Бизнесмен не может оформить контроль над нефтяной компанией, за которую заплатил $3 млрд, еще с осени 2007 года.

Вопрос о выкупе активов «Русснефти» отложен до следующего заседания комиссии по иностранным инвестициям, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева.

«Вопрос о «Русснефти» рассматривался, но он отложен. Мы должны посмотреть опять офшорные схемы, которые составляют сто компаний, которые владеют друг другом», -- сказал Артемьев журналистам по итогам заседания в понедельник правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

Артемьев уточнил, что этот вопрос отложен до следующего заседания комиссии.

Акции «Русснефти» еще осенью 2007 года были проданы за $3 млрд структурам «Базэла» Олега Дерипаски ее бывшим владельцем Михаилом Гуцериевым (он в августе 2007 года был вынужден покинуть Россию из-за возбужденного в отношении его уголовного дела). При этом от имени «Базэла» заявку на приобретение «Русснефти» подавала зарегистрированная за рубежом En+ Group, так как после покупки компанию планировалось встроить в подразделение En+.

Однако до сих пор акции «Русснефти» Дерипаске не принадлежат, так как не получено одобрение ФАС. Дело в том, что у «Русснефти» имеется одно стратегическое нефтяное месторождение -- Варьеганское.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что его ведомство разрешит покупку, если соответствующее разрешение даст правительственная комиссия.

В конце прошлой недели в рамках Петербургского международного экономического форума вице-премьер Игорь Сечин в свою очередь заявил, что правительство поддержит сделку по покупке «Русснефти» в случае, если заявка на ее одобрение будет подана компанией, зарегистрированной на территории России. Таким образом, он выразил пожелание, чтобы «Русснефть» покупал сам «Базэл», а не компания, зарегистрированная за рубежом. «Сейчас смешно выглядит: мы одобряем сделку с иностранными инвестициями, а оказывается, что это не иностранные инвестиции, а наши собственные», -- отметил Сечин.

«Русснефть» входит в десятку крупнейших российских нефтяных компаний. Ежегодно добывает около 14 млн т нефти. В ее структуру также входят два нефтеперерабатывающих завода и собственная сбытовая сеть АЗС в 14 регионах России и СНГ.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение