Москва
24 сентября ‘20
Четверг

СКП не удалось допросить хозяина Черкизовского рынка

Совладелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов несколько раз вызывался на допрос по делу о контрабанде на $2 млрд. В ответ тот заявлял, что ему нечего сказать следствию, и на допрос не являлся. Адвокат миллиардера отмечает, что к арестованному товару Исмаилов никакого отношения не имеет.

Следствию по делу о контрабандном грузе, обнаруженном на Черкизовском рынке Москвы, пока не удалось допросить одного из акционеров группы АСТ -- миллиардера Тельмана Исмаилова. Как рассказал «Интерфаксу» его адвокат Павел Астахов, было получено несколько повесток с вызовом на допрос.

«Мы дали письменные пояснения, что нам нечего рассказать следствию по данному делу. А то, что он является одним из собственников рынка, об этом всем известно», -- сказал Астахов.

При этом он не исключил, что позднее Исмаилов все же может дать показания следствию. «Но на сегодня ему, кроме как о том, что он является одним из акционеров группы АСТ, сообщить следствию по делу о контрабандном грузе нечего», -- отметил адвокат.

При этом он подчеркнул, что к контрабандному грузу на $2 млрд, находящемуся на Черкизовском рынке, его доверитель не имеет никакого отношения. «Все претензии должны быть предъявлены к владельцам груза, а не к тем, кто предоставляет в аренду площади, на которых он хранится», -- сказал Астахов.

Астахов также опроверг заявления о том, что у груза нет собственника. «Более того, я знаю: граждане Турции, Китая и Вьетнама, которые считают, что являются добросовестными хозяевами этого товара, обратились за помощью для защиты своих прав в свои консульства. Они хотят распорядиться своим грузом, который, по их убеждению, они ввезли честно и по закону на территорию АСТ», -- рассказал адвокат.

Рекордная контрабанда

В минувшее воскресенье в интервью программе «Вести недели» генпрокурор Юрий Чайка объявил о поступлении на Черкизовский рынок огромной партии контрабандного груза, который был помещен на склад. «Цена вопроса порядка $2 млрд», -- сказал он.

По словам генпрокурора, товар, помещенный в 6 тыс. контейнеров, пришел из Китая и «не имеет ни хозяев, ни тех, в чей адрес поступил». Контрабандные одежда, обувь и другие товары ввозились до сентября 2008 года через Балтийскую таможню и хранились на складах группы компаний АСТ без товарно-транспортных и складских документов.

Проведенная экспертиза показала, что вещи непригодны к использованию и представляют угрозу здоровью людей. В ближайшее время контрабандные товары будут уничтожены, пообещал Чайка.

По данным СКП России, всего было исследовано и изъято содержимое 58 контейнеров с детскими товарами, не отвечающими требованиям безопасности. «Согласно результатам санитарно-эпидемиологических экспертиз, предметы детской одежды и обуви не соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а при использовании и длительном хранении создают угрозу жизни или здоровью человека и не подлежат реализации населению», -- отмечает СКП.

Возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия