Москва
2 июня ‘20
Вторник

Медведев займется трудоустройством жителей моногородов

Дмитрий Медведев готовит "мероприятия" по предотвращению ситуаций, похожих на Пикалево. Глава государства намерен обсудить меры по обеспечению занятости населения. Между тем, работа предприятий в самом Пикалеве возобновится уже 13 июня.

Президент России Дмитрий Медведев проведет в течение недели ряд мероприятий, направленных на предупреждение ситуаций, подобных пикалевской. Об этом сообщил РИА «Новости» источник в администрации Кремля.

«Речь идет, прежде всего, о ситуации в моногородах, о проблеме невыплаты зарплат и остановки производства», -- рассказал он.

В Кремле уточнили, что в ходе мероприятий, которые проведет президент, будут обсуждаться меры, направленные на обеспечение занятости населения.

Пикалевская ситуация

В городе Пикалево Ленинградской области остановились три градообразующих предприятия, объединенные в общую технологическую цепочку, -- «Метахим», принадлежащий ООО «УК «Севзаппром», Пикалевский глиноземный завод, управляющийся «Базэлцементом», и «Пикалевский цемент», входящий в «Евроцемент групп».

Цементный завод не работает из-за прекращения подачи воды, связанной с прекращением поставок газа на ТЭЦ. Глиноземный завод остановлен в феврале, в настоящий момент продолжаются переговоры о поставке сырья для этого предприятия с завода «Апатит». Химический завод также не работает, так как единственным поставщиком сырья для него является глиноземное предприятие.

В результате без работы, по разным данным, остались от 1,5 тыс. до 2 тыс. человек, а 15 мая в жилых домах, больнице, детских садах и школах была отключена горячая вода: работа местной ТЭЦ была остановлена из-за долгов.

20 мая возмущенные жители взяли штурмом здание местной администрации, а 2 июня около 300 человек перекрыли федеральную трассу Санкт-Петербург--Вологда, требуя выплаты долгов по зарплате. Акция продолжалась в течение нескольких часов, при этом милиция в происходящее не вмешивалась.

Реакция властей

Протест жителей Пикалева получил широкую огласку и вызвал активное обсуждение путей выхода, в том числе среди чиновников. В минувший четверг город посетил премьер-министр России Владимир Путин, который потребовал в течение дня выплатить жителям Пикалева зарплату, раскритиковал хозяев местных предприятий и заставил Олега Дерипаску подписать договор о поставках сырья.

Обвинив собственников предприятий в непрофессионализме, он потребовал от них восстановить работу заводов. «Если вы договориться между собой не сможете, то это будет сделано без вас», -- при этом пригрозил премьер.

В Госдуму уже внесен законопроект, в котором предлагается пикалевские предприятия национализировать. Авторы законопроекта отмечают, что «национализация позволит исправить ошибку, допущенную в экономически и технологически необоснованном разделении единого производственного комплекса».

Производство возобновляется

Между тем, как говорится в распространенном сегодня сообщении Минпромторга, соглашение о возобновлении производства в Пикалеве достигнуто. «Руководством компаний «ФосАгро», «Метахим», «Евроцемент Групп» и «БазэлЦемент» достигнуты соглашения о запуске единой технологической цепочки. Подписаны договоры, позволяющие возобновить производство на всех этих предприятиях», -- говорится в сообщении.

Как ожидается, уже завтра в Пикалево придет первый состав нефелинового концентрата. 13 июня будет запущено производство на «БазэлЦемент-Пикалево», еще через пару дней начнет работу «Метахим», а 24 июня планируется приемка белитового шлама на «Пикалевском цементе» с поэтапным запуском производства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия