Москва
2 марта ‘21
Вторник

Мировые лидеры поздравляют Обаму

Лидеры мировых держав уже начали поздравлять Барака Обаму с победой на выборах президента США. Пожелания Обаме, в частности, высказали главы Франции, Китая, Афганистана, Южной Кореи, премьер-министры Канады, Японии и президент Еврокомиссии.

Президент Франции Николя Саркози отправил в среду утром письмо Обаме, поздравив его с блестящей победой. «Во времена, когда перед нами стоят огромные вызовы, ваше избрание дало невероятную надежду Франции, Европе и другим регионам. Франция и Европа… с новой энергией будут работать с Америкой по сохранению мира и процветания», -- говорится, в частности, в письме.

Президент Афганистана Хамид Карзай выразил надежду, что избрание Обамы принесет мир в Афганистан и другие страны. «Я аплодирую американскому народу за его великое волеизъявление и надеюсь, что новая администрация США и широкая демонстрация обеспокоенности правами человека и отсутствие интереса к расе и цвету кожи в ходе выборов президента привнесут такие же ценности и в остальной мир», -- отметил Карзай.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер выразил надежду на скорую встречу с новым президентом США и заявил, что существующие крепкие связи двух стран с приходом его к власти станут еще теснее. «Ближайшие недели и месяцы канадские власти и дипломаты будут тесно сотрудничать с командой избранного президента Обамы. Министры нашего правительства ожидают построения прочного рабочего сотрудничества с их коллегами в новом кабинете Обамы», -- сказал Харпер.

Премьер-министр Японии Таро Асо также призвал к расширению связей с США под «превосходным лидерством» нового президента Барака Обамы. «Вместе с избранным президентом Обамой я намерен еще больше усилить японско-американский альянс и работать над решением глобальных задач в таких сферах, как мировая экономика, терроризм и окружающая среда», -- сказал Таро Асо.

Поздравления принес и председатель КНР Ху Цзиньтао. В своем письме он заявил, что «с нетерпением ожидает» выхода американско-китайских отношений на новый уровень.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал Барака Обаму заняться борьбой с международным финансовым кризисом. «Нам нужно превратить нынешний кризис в новые возможности. Нам нужны новые соглашения для нового мира. Я искренне надеюсь, что под лидерством президента Обамы Соединенные Штаты Америки присоединятся к усилиям Европы по достижению этих новых договоренностей. Для пользы нашим обществам, пользы миру», -- сказал Баррозу.

Южная Корея отмечает, что, избрав Барака Обаму, американский народ выразил поддержку его стремлению к переменам. «Президент Ли Мен Бак сделал перемены и реформы важным приоритетом своей политики с момента избрания, и два лидера разделяют общую философию по общему вопросу», -- говорится в заявлении администрации президента Южной Кореи.

В Ираке же заявляют, что сразу после прихода Обамы к власти каких-либо быстрых изменений не ожидают. Как заявил министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари в интервью телекомпании «Аль-Арабия», Ирак расценивает победу Обамы как возможность установления «успешного будущего партнерства между двумя странами». В то же время он не ждет, что «стремительно, за одну ночь произойдут какие-либо изменения в американской политике и взглядах по отношению к Ираку».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия