Москва
3 августа ‘20
Понедельник

Грузия показала Байдену «российских шпионов»

Грузия не пустила в страну двух российских дипломатов, в ответ Россия объявила персонами нон грата двух грузин, в том числе консула Зураба Патарадзе. В российском МИДе обвиняют Тбилиси в попытке таким образом продемонстрировать Джозефу Байдену свою «смелость» и «решительность».

В Москве увязывают новый шпионский скандал с Грузией, в результате которого две страны обменялись высланными дипломатами, с визитом в Тбилиси вице-президента США Джозефа Байдена.

«Грузинская сторона неумело пытается использовать тему шпиономании, чтобы показать высокопоставленным визитерам издалека свою «смелость» и «решительность», -- заявил «Интерфаксу» в среду статс-секретарь -- замглавы МИД России Григорий Карасин.

По его словам, «этим и обусловлены подобные публикации».

Накануне вечером грузинская телекомпания «Имеди» сообщила, что двум российским дипломатам отказано во въезде в Грузию, где они должны были работать в посольстве Швейцарии в Тбилиси, представляя интересы России. В Тбилиси мотивировали отказ во въезде возможной причастностью россиян к спецслужбам.

В качестве ответной меры Москва объявила персонами нон грата двух грузинских дипломатов, в том числе консула Грузии в России Зураба Патарадзе. Они уже покинули Россию.

По данным «Имеди», дипломатический «обмен» был произведен две недели назад, но до настоящего времени стороны о нем не распространялись.

В то же время источник в российском МИДе сообщил, что взаимная высылка дипломатов имела место около трех месяцев назад, в апреле 2009 года. Официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко выразил сожаление в связи с произошедшим, отметив, что действия, которые расходятся с обычной практикой, предпринимаемые той или иной стороной, «конечно, не могут не вызывать сожаления».

Шпионы-2006

Один из самых громких шпионских скандалов между Россией и Грузией разразился в 2006 году. В сентябре этого года грузинские спецслужбы объявили о задержании четверых российских военнослужащих -- якобы офицеров ГРУ Минобороны России. Власти Грузии обвинили их в «разведывательной деятельности на территории Грузии и планировании провокаций». Позднее им было предъявлено обвинение в шпионаже.

Москва назвала задержание военнослужащих провокацией и объявила о частичной эвакуации работников своего посольства и членов их семей, а также отзыве посла из Тбилиси в Москву для консультаций.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия