Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Лужков дал по 50 тыс. раненым при взрыве газопровода

Юрий Лужков решил выделить по 50 тыс. руб. лицам, получившим ожоги в результате майского взрыва газопровода. По официальным данным, пострадавшими числятся пять человек.

Московские власти определили размер единовременной материальной помощи пострадавшим в результате аварии на газопроводе на Озерной улице. «В связи с пожаром в результате аварии на газопроводе на улице Озерной решено выплатить единовременную материальную помощь пострадавшим лицам, находившимся на лечении в стационарных медицинских учреждениях, в размере 50 тыс. руб. каждому», -- сообщил РИА «Новости» источник в городской администрации.

По его словам, соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

«Финансирование расходов будет осуществляться за счет средств, предусмотренных комплексной программой мер социальной защиты жителей Москвы на 2009-2011 годы», -- уточнили в мэрии.

Гигантский пожар

Взрыв газопровода на Озерной улице, возле дома 46, произошел в ночь на 10 мая и стал крупнейшей техногенной катастрофой в Москве за последние десятилетия. Пламя достигало высоты 200 м, на тушение огня ушло 15 часов. Пожару была присвоена пятая, высшая категория сложности, в его ликвидации участвовали 250 пожарных и 200 ремонтных рабочих.

По официальным данным, ожоги получили пять человек, проезжавших мимо в момент взрыва. Повреждено 84 автомобиля, 14 из них сгорело полностью. Были повреждены заложенные поблизости кабели, в результате чего десятки тысяч жителей близлежащих районов остались без телефонной связи и интернета. Огонь нанес ущерб четырем зданиям, в том числе двум НИИ.

После аварии в правоохранительные органы поступили десятки заявлений от москвичей с требованием компенсации ущерба на сотни тысяч рублей.

Как установили эксперты-взрывотехники, авария возникла из-за нарушений при строительстве в 1980 году, а также при ремонте в 1996 году. Комиссия выявила, что в 1980 году «были допущены изгибы трубы в горизонтальной и в вертикальной плоскости». Именно в месте изгиба и произошла авария. А в 1996 году во время работ по устранению утечки газа был вырезан защитный футляр на газопроводе, и по завершении работ защиту не восстановили. Все это вызвало развитие «вялотекущих деструктивных процессов в структуре материала трубы».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия