Москва
1 октября ‘20
Четверг

Генпрокуратура требует возобновить дело о гибели Полянского

Генпрокуратура считает поспешным решение СКП, закрывшего уголовное дело о гибели героя России Валентина Полянского. В своей смерти тот винил следователя, однако в Следственном комитете посчитали, что факт преступления отсутствовал.

Генеральная прокуратура России потребовала отменить постановление о прекращении уголовного дела по факту смерти героя России Валентина Полянского. Как говорится в сообщении ведомства, изучив материалы уголовного дела в порядке надзора, прокуроры пришли к выводу, что «постановление о прекращении уголовного дела вынесено без установления всех обстоятельств, имеющих существенное значение для принятия законного и обоснованного решения».

«Установлено, что расследование проведено неполно, не проверены все имеющиеся версии по делу», -- отмечается в сообщении.

В связи с этим заместитель генпрокурора Виктор Гринь направил изученные материалы председателю СКП Александру Бастрыкину для решения вопроса об отмене постановления о прекращении уголовного дела.

Герой России Валентин Полянский был найден в начале января в своей квартире в московском районе Люблино с огнестрельным ранением в грудь. Рядом с раненым Полянским оперативники обнаружили записку, в которой якобы говорилось: «Меня убил Пахомов А... 02.02.09».

3 января около 04.30 Полянский скончался в НИИ им. Н. В. Склифосовского. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила от шока и кровопотери, развившихся вследствие сквозного проникающего огнестрельного ранения грудной клетки.

5 января 2009 года главным следственным управлением СКП России было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК (убийство). В ходе следствия рассматривались различные версии, в том числе самоубийство Полянского. Однако 5 июня производство по уголовному делу было прекращено в связи с отсутствием события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК).

«Пахомов А.»

Упоминавшийся в записке Артур Пахомов является следователем столичного управления СКП, который весной прошлого года вел возбужденное против Полянского уголовное дело. Тогда Полянский был задержан милиционерами на станции метро «Кожуховская» в состоянии алкогольного опьянения. В милиции утверждали, что полковник ВДВ при этом избил одного из их сотрудников Дмитрия Буглака, в связи с чем в отношении героя России возбудили уголовное дело по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти) и 319 (оскорбление представителя власти).

Сам же Полянский утверждал, что пострадавшим является именно он. В ноябре 2008 года стороны помирились, и дело было прекращено.

В настоящее время Артур Пахомов продолжает работать в следственных органах. После гибели Валентина Полянского в отношении него была проведена служебная проверка, однако никакой его вины установлено не было.

«Следователь в настоящее время продолжает проходить службу в следственном управлении и работает достаточно успешно. Я его оцениваю как честного сотрудника», -- заявлял ранее «Интерфаксу» глава московского следственного управления Анатолий Багмет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия