Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Медведев поблагодарил Саркози

Дмитрий Медведев направил послание Николя Саркози, в котором поблагодарил его за личное участие в прекращении войны в Южной Осетии. В письме также говорится о необходимости заключения соглашения о неприменении силы между Грузией и двумя республиками, а также о введении в отношении Тбилиси оружейного эмбарго.

В связи с годовщиной трагических событий в Южной Осетии президент России Дмитрий Медведев направил послание президенту Франции Николя Саркози. Как сообщает пресс-служба Кремля, глава государства подчеркнул, что активное личное участие Саркози «сыграло большую роль в разрешении грузино-югоосетинского кризиса».

«В те дни подключение Франции в качестве председателя ЕС к нашим усилиям по прекращению развязанной Саакашвили агрессии было эффективным и результативным. Фактически договоренности от 12 августа и 8 сентября 2008 года по-прежнему остаются единственным «кодексом поведения» в этом районе Закавказья», -- говорится, в частности, в послании.

Медведев отметил, что Россия в целом удовлетворена деятельностью мониторинговой миссии ЕС в Грузии. «В то же время вызывает сожаление, что не удалось согласовать параметры продолжения работы в регионе миссий ОБСЕ и ООН. Считаем, что возможность найти подходящие формулы для продолжения деятельности этих важнейших международных институтов сохраняется», -- считает глава российского государства.

Гарантии безопасности

Медведев пообещал, что с российской стороны будет сделано «все возможное для поддержания стабильности в регионе, надежной защиты мирного населения».

В то же время серьезные опасения у Москвы вызывают действия грузинской стороны, «от непрекращающихся угроз силового восстановления своей «территориальной целостности» и повседневной воинственной риторики до концентрации вооруженных сил на границах с Южной Осетией и Абхазией и серьезных провокаций в приграничных областях».

В связи с этим Медведев указал на «настоятельную необходимость скорейшего заключения обязывающих соглашений о неприменении силы между Грузией, Южной Осетией и Абхазией». Эти документы, на его взгляд, «должны содержать четкие гарантии безопасности народам Южной Осетии и Абхазии».

Оружейное эмбарго

Кроме того, Медведев убежден в необходимости «для всех стран воздержаться в течение продолжительного периода времени от поставок в Грузию вооружений и военной техники».

«Исхожу из того, что международное сообщество должно проявить в этом вопросе солидарную ответственность, с тем чтобы у грузинского руководства не возникало иллюзий относительно возможности безнаказанно решать свои проблемы военным путем», -- говорится в послании.

Военные действия в Южной Осетии начались в ночь на 8 августа прошлого года с обстрела грузинской армией столицы республики Цхинвала. По данным СКП России, в ходе войны, продолжавшейся пять дней, было полностью разрушено и сожжено 655 жилых домов, еще более 2 тыс. зданий повреждено. В войне погибли 67 российских военнослужащих, более 160 мирных жителей. Грузинская сторона заявляла, что ее потери составили 372 человека.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия