Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Медведев грозит Саакашвили возмездием

Дмитрий Медведев вручил награды военным, участвовавшим в войне в Южной Осетии. Им он заявил, что от признания независимости и поддержки двух республик Москва не откажется, и пообещал грузинскому руководству «суровое возмездие».

Президент России Дмитрий Медведев в субботу прилетел в столицу Северной Осетии Владикавказ, где лично вручил награды военнослужащим и медикам «за отличия, проявленные в период грузино-осетинского конфликта». Об этом сообщает РИА «Новости».

«Сегодня я здесь, чтобы еще раз поблагодарить вас за героическую службу, вновь заявить о нашей решимости и впредь защищать мирную жизнь осетинского народа, всех народов Кавказа», -- заявил верховный главнокомандующий, выступая на плацу штаба 58-й армии на церемонии награждения.

Грузию ждет суровое наказание

В своей речи глава государства выразил уверенность, что руководство Грузии не уйдет от наказания. «Одержана военная победа. Уверен, что в свое время справедливое и суровое наказание, суровое возмездие постигнет тех, кто отдавал преступные приказы», -- заявил Медведев.

При этом президент отметил, что знак равенства между режимом Саакашвили и грузинским народом Россия не ставит и с последним Москва намерена восстановить отношения. «Россия будет делать все возможное для восстановления связей с грузинским народом и их последующего развития», -- сказал он, заметив, что и «в самой России проживают более полутора миллионов грузин, которые считают нашу страну своим домом».

Возврата нет

По словам президента, по итогам войны признание независимости Южной Осетии и Абхазии было единственно возможным решением и сейчас оно пересмотру не подлежит. «Вооруженное нападение на Южную Осетию фактически предопределило трансформацию политической карты на Кавказе, -- сказал Медведев и добавил: -- Подчеркну: это решение пересмотру не подлежит».

Это же он отдельно подтвердил и жителям Южной Осетии, присутствовавшим на церемонии. Им он пообещал, что Россия будет «во всем помогать -- с точки зрения экономики, социальной сферы».

Поддержка будет оказана и в военной сфере. «Мы, конечно, будем оказывать помощь и по военным вопросам, потому что без военной помощи будут большие проблемы», -- заявил Медведев.

Запад знает, где правда

Что касается отношений с Западом, война в Грузии никак на них не сказалась. «Операция по принуждению Грузии к миру в конечном счете не осложнила наши отношения с другими странами мирового сообщества по одной простой причине -- кто бы что ни говорил, все на самом деле прекрасно понимают: правда на нашей стороне», -- заявил президент.

При этом происшедшее в Южной Осетии показало необходимость пересмотра устаревших подходов к обеспечению глобальной и региональной безопасности. В связи с этим Медведев напомнил, что «Россия выдвинула развернутые предложения о заключении юридически обязывающего Договора о европейской безопасности».

«Мы уверены, что создание новых действенных механизмов в этой сфере -- в интересах всего мирового сообщества», -- заявил президент.

Инициатива о разработке договора о евробезопасности была озвучена Медведевым еще 4 июня 2008 года в Берлине.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия