Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

В Молдавии создана правящая коалиция

Четыре бывшие оппозиционные партии Молдавии объявили о формировании коалиции в парламенте. Вместе они имеют 53 мандата. Коммунисты же, правившие последние восемь лет, но получившие лишь 48 мест, уходят в «жесткую оппозицию».

Четыре партии, получившие большинство на досрочных парламентских выборах в Молдавии 29 июля, создали коалицию под лозунгом «За европейскую интеграцию». О создании коалиции сообщили журналистам лидеры Либерально-демократической партии Влад Филат, Либеральной партии Михай Гимпу, Демократической партии Мариан Лупу и альянса «Наша Молдова» Серафим Урекяну, передает РИА «Новости».

В сумме эти три партии обладают 53 мандатами из 101. Это больше, чем получили на выборах коммунисты, сумевшие занять лишь 48 мест. В то же время этого не хватает для избрания своего кандидата на пост президента: в соответствии с конституцией для этого необходим 61 голос.

Ранее Партия коммунистов, правившая в стране последние восемь лет, заявила, что готова уйти в «жесткую оппозицию».

Стремления

«Внешняя политика Молдавии будет основана на триедином принципе. Первое -- европейская интеграция. Второе -- восстановление добрых отношений с соседними государствами Украиной и Румынией. Третье -- стратегическое партнерство с нашим восточным партнером Российской Федерацией. Это наша общая платформа», -- заявил Мариан Лупу.

«Молдова будет придерживаться согласно своей конституции статуса нейтралитета, безусловно сотрудничать с НАТО в рамках различных программ типа «Партнерство ради мира», -- добавил он.

Его поддержал лидер Либерально-демократической партии Влад Филат. «Мы должны достичь уровня российских отношений с НАТО», -- сформулировал задачу Филат.

Выборы

Досрочные парламентские выборы прошли в Молдавии 29 июля. Они были назначены после того, как коммунистам всего одного голоса не хватило для избрания своего кандидата Зинаиды Гречаной президентом страны. В соответствии с конституцией голосование по выборам главы государства проходит в парламенте, однако оно дважды провалилось. После этого президент Владимир Воронин распустил парламент и назначил новые выборы.

По результатам нового голосования коммунисты потеряли 12 кресел в 101-местном парламенте, получив лишь 48 мест. Либерал-демократы взяли 17 мандатов, либералы -- 15, демократы -- 13, а альянс «Наша Молдова» -- 8.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия