Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

ЦБ начал в банках массовые проверки

Крупным банкам разосланы запросы ЦБ с требованием обосновать высокие ставки по вкладам. В случае если ставка равна более 16,84% годовых, банк должен будет ее снизить. В противном случае Банк России сделает это в принудительном порядке.

Банк России перешел к тотальному контролю над ставками банков по депозитам граждан. Как сообщили газете «Коммерсантъ» сразу в нескольких банках, входящих в Топ-100, в конце прошлой недели они получили запросы от территориальных управлений ЦБ, непосредственно контролирующих их деятельность.

В них от банков потребовали предоставить данные не только о ставках по вкладам и марже, но и об уровне ликвидности по результатам стресс-тестов, проведенных по консервативному сценарию, о доходности по кредитам в разбивке по срокам и валютам, оценку влияния ценообразования по вкладам на стоимость кредитов для заемщиков и т. п.

Таким образом теруправления выполняют рекомендации центрального аппарата Банка России о контроле над завышенными ставками по вкладам. Высокими регулятор считает ставки, превышающие усредненную максимальную ставку по вкладам в десяти крупнейших по объему депозитах банках (14,84% за первую декаду августа) более чем на два процентных пункта. Таким образом, критическое значение ставки по вкладам установлено на текущий момент на уровне 16,84%.

В случае его превышения банку будут направляться рекомендации по снижению ставки, а в случае их невыполнения регулятор воспользуется полученным осенью прошлого года правом принудительно ограничивать ставку.

Завышенные ставки

С начала кризиса ЦБ уже несколько раз снижал ставку рефинансирования, последний раз это произошло в понедельник, начиная с которого ставка установлена на уровне 10,75% годовых.

При этом многие крупные российские банки в последнее время объявили о повышении ставок по вкладам. Лишь Сбербанк в июле заявил о намерении их снизить -- на один процентный пункт.

В середине июля Банк России объявил, что с банками достигнута договоренность о том, что с августа ставки по рублевым депозитам не будут превышать 18%, при этом в будущем эта максимальная величина может быть понижена. «Уже сейчас инфляция ниже 12%, откуда же может взяться ставка 18-20% годовых?» -- задавался вопросом заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян.

По данным Банка России, в третьей декаде июля и первой декаде августа среднее арифметическое максимальных процентных ставок десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, находилось на уровне 14,84% годовых.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия