Москва
2 июля ‘20
Четверг

Суд отстранил мэра Королева от должности

Опасаясь давления на свидетелей, суд временно отстранил от должности главу Королева Александра Морозенко. Ранее в отношении него было возбуждено дело за отказ предоставить информацию Счетной палате.

Суд подмосковного Королева во вторник отстранил от должности главу города Александра Морозенко, в отношении которого в мае было возбуждено уголовное дело. Как сообщил РИА «Новости» один из участников процесса, таким образом суд удовлетворил повторное ходатайство следствия.

«В просьбе о временном отстранении чиновника следователи отмечали, что, продолжая работать в должности главы города, Морозенко может оказывать давление на свидетелей по делу», -- рассказал источник.

В пресс-службе городской администрации Infox.ru прокомментировать решение суда не смогли, отметив, что услышали это лишь от журналистов.

О возбуждении уголовного дела в отношении главы наукограда стало известно 7 мая. Следователи Московской области обвиняют его в отказе предоставления информации Счетной палате (ч. 1 ст. 287 УК России).

Как сообщали в СКП, в период с мая по ноябрь 2007 года Счетная палата провела серию проверок. В их рамках участник инспекции отправил письменный запрос с требованием предоставить инвестиционные контракты с дополнительными соглашениями, действовавшие в 2006-2007 годах, однако Морозенко это сделать отказался.

В случае признания судом вины мэра ему грозит лишение свободы на срок до трех лет, штраф до 200 тыс. рублей или лишение права занимать ряд должностей сроком до пяти лет. Сам он вины не признает, а в администрации ранее заявляли, что следственные действия являются происками оппозиции и политических противников главы города.

Морозенко возглавляет Королев (до 8 июля 1996 года -- Калининград) с марта 1996 года. 20 декабря 1999 года жители города оказали Морозенко доверие во второй, в декабре 2003 года --в третий, а в 2008 году -- в четвертый раз.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия