Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

ФМС: данные о нелегалах в Москве сильно завышены

Московское УФМС заявляет, что данные о большом количестве нелегальных мигрантов сильно завышены. С начала года из России выдворены 18 тыс. иностранцев. Только на Черкизовском обнаружена 1 тыс. человек, нарушивших закон. Однако всплеск преступности среди мигрантов в ФМС отрицают.

Исполняющий обязанности начальника управления ФМС по Москве Владимир Иванов утверждает, что появляющиеся в СМИ данные о большом количестве находящихся в столице нелегальных мигрантов сильно завышены.

«Какие-то астрономические цифры, которые называются по Москве, они иногда вызывают недоумение. Для того чтобы такое количество иностранцев, находящихся нелегально (я не буду цифры называть и источники), нужно отселять целый район, чтобы поместить», -- заявил Иванов на пресс-конференции в «Интерфаксе».

До разразившегося осенью 2008 года финансового кризиса численность нелегальных мигрантов в Москве иногда оценивалась в несколько миллионов человек. В частности, председатель Мосгордумы Владимир Платонов в апреле минувшего года высказывал мнение, что численность нелегалов может достигать 3 млн, то есть примерно четверти от общего населения столицы. Во время кризиса число нелегалов сократилось.

Миграция

По статистике УФМС, в настоящее время в России находится 5,4 млн иностранных граждан. В прошлом же году их было 13,5 млн человек, рассказала замдиректора ФМС Екатерина Егорова. По ее словам, количество трудовых мигрантов, прибывших в Россию в текущем году, по сравнению с 2008 годом снизилось на 13%.

Кроме того, каналы нелегальной миграции ФМС «достаточно хорошо известны», и на этих направлениях ведется работа. «Они связаны, безусловно, с трансграничной преступностью и наркотрафиком. В основном это потоки из Азии в Европу, а также средиземноморский регион», -- рассказала Егорова.

Говоря о доле мигрантов в статистике преступлений в России, в ФМС признали, что действительно отмечается небольшой рост. Однако, заверила Егорова, эта доля «остается практически в прежних пределах -- это меньше 4% от общего числа всех зарегистрированных преступлений в России».

Незаконная миграция

Как отметила замглавы ФМС, ведомство усилило контроль за соблюдением мигрантами и работодателями российских законов. С начала 2009 года из России выдворено около 18 тыс. нелегальных мигрантов, по решениям судов приостановлена деятельность более 4 тыс. предприятий. Возбуждено 267 уголовных дел за организацию незаконной миграции.

Иванов, в свою очередь, заметил, что количество незаконно работающих мигрантов в России заметно сокращается. «На сегодня только «камикадзе», какой-то руководитель, зная, что может быть оштрафован на 800 тыс. рублей, может брать к себе на работу (незаконно). Сегодня эти санкции заработали», -- сообщил Иванов.

Нарушения на Черкизовском

В частности, в ходе проверок на Черкизовском рынке были выявлены более 1 тыс. человек, нарушивших законодательство. «За весь период нами были проверены порядка 7 тыс. человек, из них 1 тыс. подвергнута административному взысканию, 200 -- оштрафованы, им сокращены сроки пребывания в России, в основном это граждане Вьетнама, Китая», -- рассказал Иванов.

При этом он отметил, что все наказанные в основном приехали в Россию на законных основаниях, но впоследствии нарушили закон об условиях получения работы.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия