Москва
30 сентября ‘20
Среда

Дело в отношении экс-главы ПФР закрыто

СКП не нашел состава преступления в действиях экс-главы Пенсионного фонда России, подозревавшегося в махинациях с жильем. По словам самого Геннадия Батанова, уголовное дело в отношении его было закрыто еще в мае.

Уголовное преследование экс-главы Пенсионного фонда России (ПФР) Геннадия Батанова, который подозревался в превышении должностных полномочий, прекращено. Эту информацию подтвердил РИА «Новости» сам Батанов, в настоящее время находящийся на отдыхе на Кубани.

При этом он заявил, что соответствующее решение было принято еще три месяца назад. «Мне это известно. Постановление о прекращении преследования подписали еще в мае», -- сказал Батанов.

Он отметил, что его подозревали несправедливо. «Я удовлетворен решением о прекращении дела, но не удовлетворен тем, что без всяких оснований и признаков меня преследовали. Вот что плохо, тяжело было морально», -- отметил он.

Уголовное дело в отношении Батанова, возглавлявшего Пенсионный фонд с марта 2004 по декабрь 2007 года, было возбуждено в декабре 2008 года. Дело о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК России) возбудили в МВД, а оттуда передали в СКП России.

Батанов стал подозреваемым в рамках расследования махинаций в Пенсионном фонде, по итогам которого к уголовному преследованию, в частности, были привлечены экс-глава юридической службы фонда Зоя Селиванова и бывший исполнительный директор Пенсионного фонда Николай Крецу.

Согласно материалам заведенного на Батанова дела, в период с 2004 по 2005 год руководство ПФР заключило с департаментом инвестиционных программ строительства Москвы девять договоров о покупке квартир в элитных домах столицы для сотрудников фонда. Сумма сделок превысила 43,5 млн руб., при этом деньги выделялись из госсредств, предназначенных на социальное развитие и капитальное строительство, а на ряде документов стояла подпись главы ПФР.

Сам Батанов свою причастность к махинациям отрицал, заявляя, что не вникал в суть сделок, а полностью полагался в этих вопросах на подчиненных.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия