Москва
24 сентября ‘20
Четверг

На Саяно-Шушенской ГЭС пропали десятки человек

По последним данным, в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 10 человек погибли, 14 получили ранения, еще десятки считаются пропавшими без вести. По факту аварии возбуждено уголовное дело.

По последним данным, в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 10 человек погибли, 14 получили ранения различной степени тяжести. Об этом Infox.ru сообщили в пресс-службе МЧС России. Еще до 72 человек считаются пропавшими без вести.

Ранее пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре России сообщала, что при аварии погибли восемь человек, десять получили травмы, еще 54 пропали без вести. Однако по словам премьер-министра Владимира Путина, данные о 72 работниках ГЭС надо перепроверить.

Установлены именасеми погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Как пояснил Infox.ru шеф-редактор ИА «Хакасия» Владимир Пронченко, списки пропавших людей составили с перестраховкой, вписав туда всех, кто в это время мог находиться на объекте. «В настоящее время милиционеры обходят дома, чтобы убедиться, кто из списка не был в момент аварии на ГЭС», -- отметил редактор информагентства.

Поисково-спасательные работы на электростанции также продолжаются. К настоящему времени живыми найдены трое человек: один из них обнаружен невредимым в подземном помещении ГЭС, а двое других нашлись в своих домах.

Причины ЧП

По данным местных властей, основная версия случившегося -- техногенная, и вероятность теракта опровергается. По факту аварии возбуждено уголовное дело по ст. 143 УК России (нарушение правил охраны труда). Как выяснили следователи, разрушение стены и потолка в машинном зале произошло от взрыва масляного трансформатора в ходе ремонта одного из гидроагрегатов.

Между тем в компании «РусГидро», эксплуатирующей ГЭС, утверждают, что авария произошла в результате сильнейшего толчка, предположительно, гидроудара. Этого же мнения придерживаются и в МЧС. «В результате гидроудара на втором агрегате вода стала поступать в машинный зал. Все десять агрегатов были сразу остановлены», -- сообщил глава МЧС Сергей Шойгу на пресс-конференции в Москве.

На месте происшествия работает следственная группа, проводятся необходимые следственные действия. По последним данным, плотина станции не повреждена, и нет угрозы затопления близлежащих местностей.

Авария

Авария на электростанции произошла в понедельник в 8.15 по местному времени (4.15 мск). Оказался разрушен второй гидроагрегат: обрушилась стена, и в машинный зал начала поступать вода. Сильные повреждения также получили седьмой и девятый гидроагрегаты.

Саяно-Шушенская ГЭСрасположена в Хакасии на реке Енисей, в 35 км от города Саяногорска. Является крупнейшей электростанцией в России и одной из крупнейших в мире: среднегодовая выработка составляет 24 млрд кВт/ч.
В 9.20 (5.20 мск) сброс аварийных затворов всех гидроагрегатов со стороны верхнего бьефа остановлен и доступ воды прекратился. После осушения машинного зала будет произведен осмотр разрушений и повреждений. Сейчас же ГЭС производит холостой сброс воды, для чего частично открыты все 11 затворов водосливной плотины, однако все гидроагрегаты остановлены. В компании «РусГидро» заверяют, что сама плотина не повреждена и угрозы населению нет. Глава Хакасии также призвал жителей республики не поддаваться панике.

Несмотря на это, жители поселков и городов, находящихся рядом с ГЭС, все же предпочли покинуть свои дома. Как сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на свидетельства очевидцев, люди в спешке собирают вещи и уезжают из Саяногорска, Минусинска и Шушенского.

По словам шеф-редактора ИА «Хакасия», в первые часы после известия об аварии на ГЭС была паника среди местных жителей в поселке Черемушки, расположенном возле Саяногорска. «Сейчас в аварийном районе все успокоились, те, кто работал на строительстве, вообще не паниковали», -- рассказал Владимир Пронченко.

По поручению руководства страны в район Саяно-Шушенской ГЭС вылетел глава МЧС России Сергей Шойгу, который возглавит работы по ликвидации последствий ЧП. В Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России создан оперативный штаб. В 14.00 с подмосковного аэродрома «Раменское» вылетел Ил-76 МЧС России, на борту которого находится 21 спасатель из отряда «Центроспас», а также спецтехника и оперативная группа из четырех человек.

Отключения энергии

Энергетики сняли временные ограничения электроснабжения в пяти регионах Сибири -- Алтайском крае, Кемеровской и Томской областях, республиках Алтай и Хакасия, и в ближайшее время собираются подключить всех потребителей, сообщает РИА «Новости». Вместе с тем совместные с властями регионов оперативные штабы энергетиков продолжают работать на месте происшествия.

Ранее была ограничена подача электричества ряду промышленных объектов, временные отключения наблюдались в жилых домах Томска и Новосибирска. Как пояснили в пресс-центре мэрии Новосибирска, это необходимо в связи с переключением потребителей на городские энергоснабжающие предприятия.

В Минэнерго заявляли, что до конца дня все ограничения потребителей будут устранены. Для этого на максимальную мощность выведут Красноярскую и Братскую ГЭС, резервы мощности планируется задействовать на тепловых станциях в Алтайском, Красноярском, Забайкальском краях, Иркутской, Омской, Томской, Новосибирской и Кемеровской областях, Бурятии и Хакасии.

Убытки

ОАО "РусГидро", владеющее Саяно-Шушенской ГЭС, понесет убытки от аварии на гидроэлектростанции в размере 1,5 млрд рублей в месяц, сообщил и.о. председателя правления компании Василий Зубакин. "Убытки компании составят 1,5 миллиарда рублей ежемесячно", -- сказал он. Акции "РусГидро" на ММВБ к 11.00 мск упали 7% до 1,24 рубля. После этого компания попросила биржу приостановить торги своими акциями.

А министр энергетики России Сергей Шматко не исключил роста цен на электроэнергию в Сибири на 5-7%. "Мы ожидаем, что для конечного потребителя в Сибири может произойти рост цен на 5-7%", -- сказал Шматко. Министр заметил, что вводить в ближайшие время ограничения на рост цен на электроэнергию не планируется. Впрочем, он не исключил такой возможности в будущем.

Масляное пятно

В результате утечки трансформаторного масла из разрушенного машинного зала электростанции на Енисее образовалось масляное пятно. По информации пресс-службы Минприроды, оно уже увеличилось в пять раз и его площадь составляет уже 25 кв. км. В хакасском управлении Росприроднадзора заявляют, что угрозы для водозаборных сооружений близлежащих населенных пунктов нет.

Руководитель управления Росприроднадзора Владимир Шупик тем не менее отметил, что в акватории Саяно-Шушенского водохранилища будет проводиться постоянный экологический мониторинг.

Поручения президента

Президент России поручил принять все меры для скорейшей ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом он сказал, открывая совещание по вопросам прикаспийского сотрудничества в Астрахани, сообщил Infox.ru источник, побывавший на открытой части совещания. Медведев отметил, что на месте происшествия находятся министры Сергей Шойгу и Сергей Шматко. «Они как раз занимаются этим вопросом в Абакане, с целью на месте определиться с ликвидацией последствий этой крупномасштабной аварии», -- сказал президент.

Медведев сообщил, что создана правительственная комиссия. «Надеюсь, что в ближайшее время она сформулирует свои выводы и рекомендации, которые связаны с предотвращением подобного рода инцидентов в будущем, а также с необходимостью обеспечения должного энергобаланса крупных потребителей и населения в этом регионе, -- подчеркнул Медведев. -- Нужно, чтобы производство работало. Естественно, нужно думать о том, как восстановить станцию, ведь впереди зима». При этом президент отметил, что руководители соответствующих министерств несут личную ответственность за реализацию этих мер.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия